用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

一不留神 这对兄弟搞出了全球第一个电脑病毒

2018年5月12日 上午3:36
38 0
一不留神 这对兄弟搞出了全球第一个电脑病毒

  电脑病毒,也称为计算机病毒(Computer Virus),它是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者恶意程序代码,具有非授权可执行性、隐蔽性、破坏性、传染性、可触发性。

  1987年的夏天,巴基斯坦兄弟俩巴斯特(Basit)和阿姆捷特(Amjad) 多方筹措资金,终于在拉合尔开了一家电脑公司,主要经营电脑和软件业务。对于这个新兴的、具有广阔前景的产业,两个兄弟充满了希望。

  一次,他们当场捉住了一个假借看电脑而盗拷软件的顾客,将他告上法庭,可当时巴基斯坦的法律并不健全,特别是针对电脑商业这一块还没有成熟的法律保障。

  晚上,巴斯特吃完饭早早地上了床,他依然在思考如何解决自己编写的程序被盗的问题,想着想着,他突然想起了今天往水塘里扔树枝这个事,他豁然开朗。

  如果水塘是电脑,鱼是程序,那么树枝就是阻止“程序”被盗的最好东西啊!那能不能在我所有电脑中也都装上类似“树枝”的东西,那所有“程序”就都不会被盗了。

  这个程序编写好后,起到了意想不到的效果。许多盗拷软件的人电脑直接不能再存储任何东西。有些人甚至主动上门找他们承认错误,并请求他们修好电脑。

  这组病毒也让他们自己头疼不已:在用软件装机的时候,经常需要把一个程序拷到另一个程序,可防盗拷程序也会破坏他们的电脑,而且就像病毒一样不断传染。

  随着时代的发展,一些喜欢恶作剧甚至报复人的电脑高手,渐渐以C-BRAIN为蓝图,制作出一些变形的病毒。其他新的病毒创作,也纷纷出笼,不仅有个人创作,甚至出现不少集团创作。

  随着病毒的出现,各类扫毒、防毒与杀毒软件以及专业公司也纷纷出现,直至今天,各种病毒创作与反病毒程序,不断推陈出新,如同百家争鸣,形成了电脑界的一个必不可少的环节,而人类与电脑病毒的斗争也将持续下去。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0