用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

万亿吨级巨型冰川从南极大陆冰架断裂脱落_新华报业网

2017年7月13日 上午11:54
6 0
万亿吨级巨型冰川从南极大陆冰架断裂脱落_新华报业网

  中新社北京7月13日电 综合消息:科学家们12日通过卫星观测证实,一块重量超过1万亿吨的巨型浮冰从南极大陆冰架断裂脱落,形成有记录以来最大冰川之一。

  英国广播公司报道称,南极研究所和英国斯旺西大学的科学家们证实,美国和欧洲的卫星都观测到,一块重量超过1万亿吨,面积约为6000平方公里的巨型冰川已经从拉森C冰架脱离,预计将形成有记录以来最大冰川之一。

  2017年7月12日,欧洲航天局发布卫星图象显示冰山一角,约6000平方公里。外媒称,科学家们6月28日宣布,世界上有记录以来的最大冰山之一有可能在“几小时、几天或几周内”脱离南极一处冰架。图为2016年NASA在官网公布了一张南极洲最大冰架——拉森C冰架裂口的照片。

  报道称,科学家们通过卫星对拉森C冰架出现的裂纹观测长达十余年。2014年来,裂纹扩张速度加快,逐渐形成一条长达190公里的裂缝,直至冰川断裂。

  斯旺西大学的科学家认为,已脱离的冰川未来可能保持一个整体,也可能继续断裂成许多小冰山。其中一部分可能在南极停留数年,其他部分则可能漂流到海水温度较高的地区。

  外媒称,科学家们6月28日宣布,世界上有记录以来的最大冰山之一有可能在“几小时、几天或几周内”脱离南极一处冰架。图为2016年NASA在官网公布了一张南极洲最大冰架——拉森C冰架裂口的照片。

  阿尔弗雷德·魏格纳(Alfred Wegener)海洋极地研究所的科学家表示,脱离的冰川不会马上导致全球海平面上升,但它的脱落可能导致拉森C冰架的结构变得不稳定,引发其他冰块脱落,最终可能导致拉森C冰架完全消失。

  在过去20年间,南极半岛的5个主要冰架或是完全消失,或是大面积萎缩。位于拉森C冰架北部的拉森A冰架和拉森B冰架,分别在1995年和2002年开始崩塌、断裂。

来源: news.xhby.net

分享社交网络:

评论 - 0