用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

上海现有恶性肿瘤患者超过35万人 五年相对生存率高于全国平均水平

2017年4月14日 下午5:06
55 2
上海现有恶性肿瘤患者超过35万人 五年相对生存率高于全国平均水平

  新民晚报讯(首席记者 施捷)藉第29届上海市肿瘤防治宣传周到来之际,市卫生计生委今天发布相关数据称,随着本市肿瘤防治工作中筛查、诊疗、随访等健康管理服务质量不断得到提高,诊断时恶性肿瘤早期比例上升显著,本市患者的生存期不断延长。

最新登记报告数据显示,本市全年登记报告的新发恶性肿瘤病例6.6万例,发病率465/10万。根据国家癌症中心数据显示,上海的恶性肿瘤发病率高于我国其他城市,低于发达国家,为欧美发达国家的2/3左右。全年因恶性肿瘤死亡3.8万人,死亡率266/10万。剔除人口老龄化因素影响,上海的年龄标准化恶性肿瘤发病率与世界和中国的平均水平无明显差异,上海的年龄标准化恶性肿瘤死亡率呈下降趋势。

本市现有恶性肿瘤患者超过35万人,五年相对生存率(指恶性肿瘤患者的观察生存率与假定其为一般人群的期望生存率的比值,相对生存率愈接近100%,表明患者的生存情况与一般人群接近;反之,表明患者生存情况愈差)为53%,高于国家癌症中心报道的30%的全国平均水平。本市的肿瘤防治模式正从以发病管理为主向发病管理与生存管理并重转变。

推广应用适宜技术,组织开展基于人群的筛查,被视为肿瘤防治的有效策略之一。自2011年起,“社区居民大肠癌筛查”项目被列为本市重大公共卫生服务项目,至今已累计开展粪便隐血初筛检查300万,受到了市民的普遍认可和欢迎,2016年的民生民意调查结果显示,该项目的市民知晓度(71.6%)和关注度(70.8%)均名列第二。项目实施以来,本市居民对大肠癌常见症状(大便异常改变、下腹部疼痛)知晓率从47.3%提升到60.4%,对粪便隐血检查的认知率从2.2%提升到71.8%,对肠镜检查的认知率从3.7%提升到42.5%,大肠癌诊断时的早期比例从12.1%提高到52.8%,公共卫生效益显著。

上海是我国最早实施肿瘤登记报告的城市。自2002年起,肿瘤登记报告覆盖本市人口已达到了100%,成为世界上覆盖人口数最多的肿瘤登记点之一(我国2015年覆盖到2亿人口,登记率13%;美国的肿瘤登记率2000年为28%)。2002年起,本市已建立了覆盖全市的法定肿瘤病例报告登记制度,肿瘤登记数据可靠,质量稳定,被世界卫生组织所认可。

最新监测数据同时显示,肿瘤是上海居民的第二位死因(第一位死因为心脑血管疾病),其中肺癌、大肠癌、胃癌、甲状腺癌和乳腺癌位列常见恶性肿瘤中的前五位。肿瘤成为影响上海居民健康的主要慢性疾病之一。

今年上海市肿瘤宣传周的主题是“科学抗癌,关爱生命——加强健康教育,远离不良习惯”。据悉,4月15日至21日期间,本市将开展一系列主题宣传活动,包括邀请本市著名肿瘤临床医学专家为市民提供肿瘤防治现场咨询,免费发放健康教育资料,以及在上海图书馆底层大厅举办肿瘤防治知识图片展。

来源: newsxmwb.xinmin.cn

分享社交网络:

评论 - 2
稿件处理

2017年4月14日 下午5:06

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

版权声明:

2017年4月14日 下午5:06

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。