用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

“上错菜餐厅”:关爱阿尔兹海默症老人

2017年8月13日 上午3:15
17 2
“上错菜餐厅”:关爱阿尔兹海默症老人

在以服务著称的日本东京,却有一家风格迥异的餐厅:服务员由6名老奶奶组成,上错菜是餐厅的日常。但客人们很少有人抱怨,因为这些笑容可掬的老奶奶们都患有阿尔兹海默症。客人们会笑着收下上错的菜,然后用心地品尝,回报给老奶奶们以理解的微笑。

服务员三川曾是钢琴师,但在患上阿尔兹海默症后,渐渐变得不能识别曲谱和琴键。她在客人们吃完饭后会演奏一首,虽然调不成调,但大家赞不绝口热烈鼓掌。三川被大家温暖的鼓励感染了,“如果还能够以这种方式演奏,我会非常高兴”。

服务员三泽说:“换作以前如果上错菜,毫无疑问要被训斥,严重的话还会被开除。但是来这里的客人都很善良温柔,即使出错也没有人生气,以后还想在这里工作。”

餐厅创意来自电视台制作人小国士朗。五年前在做一个以阿尔兹海默症患者为主题的节目时,他点了汉堡,患病老人却端来了饺子。于是,为了唤起社会对阿尔兹海默症患者的关心,小国士朗提出企划,组建团队创办了“上错菜餐厅”。

小国士朗表示,并非所有菜都会上错,但如果上错菜,希望客人能够接受并用心品尝。他介绍说,餐厅有两个方针:其一,满足所有客人的味蕾,在味道方面下足功夫,为此餐厅有一个强大的后厨队伍;其二,上错菜不是目的,“可能会有客人因为这个新颖的主题来店,但决不能为了迎合这个心理故意上错菜”。

日本厚生劳动省报告称,2012年日本有462万人患阿尔兹海默症,65岁以上阿尔兹海默症患者到2025年将增加到700万人。日本2015年推出“新橙色计划”,以解决阿尔兹海默症患者如何照顾、如何自立等切实问题。据悉,阿尔兹海默症患者支援者目前已经超过880万人。

来源: newsxmwb.xinmin.cn

分享社交网络:

评论 - 2
版权声明:

2017年8月13日 上午3:17

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

稿件处理

2017年8月13日 上午3:16

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。