用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

专访编程猫李天驰:少儿编程是一件功到必成的事

2018年5月30日 上午4:58
129 0
专访编程猫李天驰:少儿编程是一件功到必成的事

  【环球网科技 记者 林迪】毕业前三个月从国外辍学回来创业,编辑猫创始人李天驰,这个毅然放弃3个硕士学位的90后,在张泉灵的追问下调侃称,“再不创业就毕业了”。而提到为什么选择少儿编程作为创业项目时,他说,“这是一件功到必成的事情,也许我们几个人的能力有限,但是总有人会做成。”

  “直到今天,很多人还不明白少儿编程到底是在学什么。但是,早在在个人计算机还没普及的50年前,一个人就已经在思考下一代与计算机技术之间的关系,他就是seymour papert,上个世纪最伟大的教育学家之一。”李天驰进一步解释,seymour papert还是MIT人工智能实验室的创办人之一,是人类史上第一个把儿童编程付诸实践的那个人。1967年,他创造了LOGO语言(一种与自然语言非常接近的编程语言,它通过“绘图”的方式来学习编程)。

  李天驰指出,编程教育和其他学科不一样,其他学科的目的是为了传授知识和经验,而编程是一个新的物种,它的目的是为了构建起新的思维模式。所以,重要的不是学习编程,而是通过编程来对世界形成新的认知。不是“learn to code”,而是“code to learn”。

  李天驰以编辑猫最近发布的新产品——Nemo为例来介绍,“简单一款手机APP可以做很多事情——编写一个动画故事,做一个植物图鉴、一个班级管理的小程序,制作一个关于割圆术求圆周率的数学实验、一出《老人与海》的动画剧、一个飞机大战的经典小游戏等。”

  作为李天驰创业团队最早的投资者,猎豹创始人傅盛表达了自己对于编程教育的看法,“并不是想让孩子们都去当一个工程师和程序员,而是让他们了解未来世界的运转的规则,可以用编程的语言构建未来对世界的理解,因为未来一定是人和计算机共生的时代。”

  去年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确提出实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。

  据环球网此前报道称,日本议员指出,现今人工智能已成为一大发展趋势,世界各国围绕人工智能人才展开激烈争夺。因此,日本政府提出,在修订教学大纲,在小学、初中、高中开展编程及统计课程的同时,还应将包含编程知识的信息处理科目纳入2020年“大学入学共通测试”考试范围之内。

  李天驰对环球网科技记者表示,“北欧的孩子都在学习编程,美国的孩子也在学习编程,奥巴马曾说过。‘这一代美国的孩子都应该去理解怎样去编程,我们应该让孩子们都去理解下一个时代的语言。’”

  在记者的采访中,不少学生家长和中小学老师对此表示,在二三线及以下城市和农村,编程教育基本没来开设,在一线城市如北上广,也是主要以信息课程或者机器人培训班为主。

  “在国内,其实很多编程教育是在以一个‘中医开偏方’的角度来进行,即按照某一个人的个人经验给出一套课程体系,实际上这是非常不科学的。一方面,开偏方人的水平参差不齐;另一方面,课程也没有经过学术论证。实际上,在儿童编程里,涉及到的不仅仅是儿童思维能力的培养,还有很基础的儿童心理学、认知学和教育学等知识。”李天驰指出,教育是特别专业的工作,必须跟学术进行结合。

  因为求学和工作经历,李天驰发现编程教育在全球的两种主流模式:一种是英、美模式,把编程当做一个单独的学科来进行,把知识架构拆分成几个等级,去适配到不同的年龄阶层。

  从李天驰团队的角度来讲,希望让更多的学生能够去接触编程教育。“去年开始,很多省份把编程、信息技术或综合实践等纳入到高考体系里,这个会推动中小学里在这方面的关注,公立教育体系对编程教育的更加重视,编程猫也会更全面的开放跟公立学校的合作。”

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0