用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

世界零售大会上 西班牙首相说要找天猫总裁聊聊

2018年4月17日 上午4:22
20 0

  4月17日,世界零售大会(WRC)在西班牙马德里举行。今年大会主题是“Innovate to Win”,背景是“快速变化的新零售”。这也是WRC 第一次把“新零售”写进它的历史。据悉,西班牙首相也将出席大会开幕式,并会见受邀作主题发言的天猫总裁靖捷。

  天猫对于西班牙来说意义非凡。毫不夸张地说,“整个西班牙”都已经上了天猫。马德里老城区著名的CAlle Fuencarral 大街上的本土品牌都几乎都在天猫开设了官方旗舰店,整个一条“天猫大街”。

  2015年6月,西班牙国家馆正式上线天猫国际。目前,西班牙在天猫国际进口国家中排名前十,其中来自西班牙的服饰、化妆品、火腿、红酒等最受欢迎,Zara、ISDIN、澜红酒、5J火腿等上百个西班牙品牌都已入驻天猫。

  在时尚领域,全球最大的快时尚集团 Inditex全集团7个品牌自2014年在天猫开旗舰店以来,累计成交达百亿规模。 2017年该集团旗下主品牌ZARA同比增长超过50%。

  西班牙生鲜也在天猫上发展迅猛。2015年到2017年,西班牙生鲜在天猫上的平均涨幅120%,是在天猫上增速最快的国家之一。西班牙猪肉已经通过天猫超市配送到中国接近150个城市。过去一年,天猫西班牙火腿成交同比增长达50%,仅2016年12月腊味节期间,就累计销售火腿超过20000条,西班牙火腿在中国市场的潜力正迎来爆发期。

  2016年9月,西班牙药妆品牌MartiDerm独家入驻天猫国际,主打高浓度精华安瓶。彼时,天猫国际上的安瓶品牌还屈指可数。作为MartiDetm品牌负责人的王迪,在接下去的5个月,见证了一个新品类在中国市场的爆发。仅MartiDerm天猫国际单店,五个月的销售便突破了2000万元。

  “天猫是欧洲中小品牌的希望之地,也是诞生奇迹之地,我爱天猫国际,也爱中国。” sesderma创始人Gabriel Serrano博士3月底在天猫国际扶持欧洲中小企业的沟通会上说。当天一起出席的还有西班牙小众品牌martiderm,它在天猫国际一年的成交,已达到该品牌自创立以来在西班牙本土市场70年累积成交。

  MartiDerm在中国掀起“安瓶热”的消息传回西班牙后,整个西班牙药妆乃至欧洲药妆行业都大受震动。越来越多拥有药剂师背景,且注重技术创新的欧洲药妆品牌,也开始通过天猫国际,迈出进入中国市场的第一步。

  这也是阿里巴巴大进口战略的延续。3月21日,阿里巴巴宣布正式启动大进口战略,并在欧洲等全球各地设立六大采购中心,天猫国际作为该战略的主要业务之一,确定了未来三年的三大目标:吸引万亿境外消费回流;服务2亿消费者;助力100家全球中小品牌上市。

  从全球买来看,在跨境进口电商平台天猫国际上,西班牙成为前十大进口国;从全球卖来看,西班牙是阿里跨境出口 B2C平台速卖通在全球市场第三大国家市场,速卖通也成为西班牙最大的跨境平台。

  作为中国一带一路欧洲延长线的重点双边贸易国家之一的西班牙,是中国电商出口交易量第三、仅次于俄罗斯和美国的目的国。从前,一件从中国发货的商品到西班牙妥投平均需要1个月以上,在经过菜鸟网络对全链路端到端的优化和与西班牙物流专线的对接,现在这个时效已经缩短至平均10天。菜鸟在西班牙当地海外仓合作伙伴不仅服务西班牙当地市场率先实现当日达、次日达,还辐射服务到意大利等西班牙周边国家市场,目前西班牙海外仓次日达率已高达九成以上。

  2017年,西班牙国王曾邀请阿里巴巴代表参加西班牙中小企业年会,称赞阿里真正让天下没有难做的生意,以扶持中小企业发展著称的欧洲需要更加亲密地拥抱阿里新零售。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0