用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

世锦赛中国男子接力获第四 “红色闪电”遗憾落败温情仍在

2017年8月13日 上午3:15
5 0
世锦赛中国男子接力获第四 “红色闪电”遗憾落败温情仍在

  枪响后,位于第八道的中国队选手吴智强快速起身,紧紧咬住其他选手,然后顺利交接给谢震业;谢震业迅速加速,但旁边赛道的英国选手格米利明显赶超上来;第三棒苏炳添平稳接棒后,格米利做出欢呼的动作,却将胳膊打到了苏炳添头上,导致苏炳添无奈降速。

  “他一拳过来,正好打到我的头,我一下子懵了。”苏炳添赛后说,当时自己接过谢震业的棒跑了不到10米,正在专注加速,旁边的英国第二棒格米利挥舞双臂为队友加油,这意外的一拳过来,打断了他的节奏,他只能再重新加速向前。

  从2014年开始,“红色闪电”频频亮相国际赛场。2014仁川亚运会上中国队以37秒99的成绩打破亚洲纪录夺冠;在2015年北京田径世锦赛中,中国队首次杀入世锦赛决赛,更是以38秒01摘银创造历史;去年里约奥运上,中国队在预赛中以37秒82再破亚洲纪录,决赛以37秒90的成绩位列第四。

  今年4月,中国队在巴哈马接力世锦赛摘铜,随后在7月底举行的钻石联赛摩纳哥站上,正是吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌四人组合,以38秒19的成绩夺冠。

  谢震业在100米半决赛时肌肉受伤,原本打算退出比赛的他,当早在热身后决定参加接力。他说,自己身体状态可以跑一跑,但更重要的是为了陪老大哥张培萌跑完最后一届世锦赛。“我宁愿站在跑道上哭,也不愿意坐在看台上看着比赛而流泪。”

  没能以一枚奖牌结束最后一次国际比赛,30岁的老将张培萌难免会有遗憾。“但体育生涯就和人生一样,不能事事完美,我能够遇到这么优秀的队友,能再和他们一起并肩作战,已经心满意足了。”

  张培萌坦言,自己年龄增大、伤病加重,成绩在走下坡路,接力上已经有些力不从心了。“作为第四棒我压力很大,看着队友们每一棒都能完美交接,我很害怕自己实力不足给队伍拖后腿。”

  “其实我不想他退役。”苏炳添说,张培萌是接力队伍核心,即使他百米不在巅峰状态,但队伍需要他在现场掌控局面。“私下我是希望他能陪我坚持到2020年。”苏炳添也低沉地说。

  五年前,苏炳添与张培萌两人首次来到“伦敦碗”,中国男子接力跑出38秒38,打破全国纪录,但小组排名第六没能进入决赛;再度回归,中国队已经跻身世界前列。虽有遗憾,但有理由期待,下一个五年,“红色闪电”会继续创造奇迹。(完)

来源: news.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0