用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

世锦赛跳水前瞻:4奥运冠军压阵 十米台戴利拦路_游泳-跳水_新浪竞技风暴_新浪网

2017年7月13日 上午7:56
2 0
世锦赛跳水前瞻:4奥运冠军压阵 十米台戴利拦路_游泳-跳水_新浪竞技风暴_新浪网

  2017年世界游泳锦标赛将于本月14日拉开战幕,中国跳水队派出18名选手参加全部13项比赛。中国队拥有陈艾森、曹缘、任茜、施廷懋四名奥运冠军压阵,又有邱波、何超、司雅杰等世界冠军,整体实力无人能及,可望夺得10枚左右的金牌。

  中国队拥有明显优势的项目有女子三米跳板单人和双人、女子十米跳台单人和双人四个项目。特别是女子跳板单人项目已经连续包揽了前八届世锦赛冠军和前八届奥运会金牌,优势非常明显。这个项目在俄罗斯名将帕卡琳娜退役以后,一直没有出现强有力的对手。

  中国队女子跳板名将吴梅霞、何姿淡出以后,奥运会三米跳板单人和双人双料冠军得主施廷懋成为领军人物。她是上届世锦赛和去年里约奥运会女子三米跳板冠军,技术成熟、发挥稳定,应能卫冕这个项目的冠军。她的双人搭档换成了新秀昌雅妮,昌雅妮技术稳定性稍欠。她们在今年四站跳水系列赛全部夺冠,但在加拿大站只赢了加拿大组合阿贝尔/奇特里尼5分。因而这个项目虽有一定夺冠把握,但如果昌雅妮临场出现失误,也会产生一定的悬念。

  女子十米跳台由去年奥运会金牌得主任茜和银牌得主司雅杰出战,她们目前度过了发育期,基本上保持了原有的水平。在今年的四站跳水系列赛上,任茜在加拿大站因207C出现重大失误,输给了澳大利亚选手米丽沙-吴,只获得第三名,其他三站比赛两人都包揽了前两名。司雅杰表现更稳定一些,获得三站冠军和一站亚军。预计冠军将在她们两人之间产生,但是这个项目很容易出黑马。在上届世锦赛上,冠军就被朝鲜的金国香获得,她随后在去年奥运会却只获第25名。双人比赛也将由任茜/司雅杰出战,她们包揽今年四站跳水系列赛冠军,正常发挥应能顺利夺冠。

  男子十米跳台历来竞争最为激烈,本次比赛中国队派出里约奥运会单人和双人两枚金牌得主陈艾森及2014年世界杯跳台单人冠军杨健出战。陈艾森目前处于巅峰期,包揽了今年全部四站跳水系列赛单人冠军。杨健在上届世锦赛严重失误,只获得第十名,在那以后跌入低谷。今年以来他状态明显回升,保持了过去的难度优势,动作质量明显回升。他们的主要对手是英国名将戴利,他今年的状态也相当不错,四站系列赛夺得一站亚军和三站第三名,有战胜中国选手的可能性。

  美国名将布迪亚、墨西哥名将桑切斯和加西亚都不参加本次比赛,美国队和墨西哥队派出了新人出战,实力明显下降。德国名将克莱因只参加跳台双人和全能比赛,不参加单人比赛。俄罗斯的米尼巴耶夫和邦德尔今年状态平平,很难对陈艾森和杨健构成太大的威胁。预计冠军将在两名中国选手和戴利之间展开。男子跳台双人将由陈艾森/杨昊出战,他们包揽今年四站跳水系列赛冠军。不过这个项目难度大,杨昊又是新手,他们并没有绝对把握夺冠。主要对手是英国的戴利/古德弗尔德、德国的克莱因/豪斯丁及俄罗斯的米尼巴耶夫/邦德尔。

  男子三米跳板是中国队最没有把握的项目。中国队派出里约奥运会单人三米跳板冠军曹缘和新秀谢思埸出战,曹缘今年以来状态平平,在四站系列赛中拿到一个冠军和三个第三名。谢思埸拿到一个冠军和三个亚军,表现比较稳定。他们的主要对手是里约奥运会亚军拉夫尔,他在四站比赛中拿到两个冠军、一个亚军和一个第四名。在加拿大站他曾跳出了567分的高分。预计冠军将在这三名选手之间展开,三人水平接近,胜负取决于临场发挥。此外伦敦奥运会冠军、俄罗斯的扎克哈洛夫近期状态有所回升,也有可能有出色的表现。

  男子三米跳板双人是中国队在里约奥运会唯一丢金的项目,中国队将派出曹缘/谢思埸出战。他们在今年系列赛四站比赛中拿到三个冠军和一个第三名,总体表现比较稳定。不过从难度和动作质量上都没有什么明显的优势。里约奥运金牌组合、英国的拉夫尔/迈尔斯今年势头不减,拿到系列赛三次亚军。伦敦奥运会银牌组合、俄罗斯的扎克哈洛夫/库兹涅佐夫今年拿到系列赛一站冠军和三站第三名,里约奥运亚军、美国的道曼/希克森实力同样很强。预计冠军将在这四对选手之间产生。

  男女一米跳板、男女混合双人三米跳板及十米跳台、男女混合全能五个项目不是奥运项目,中国选手练习的时间比较少,就会给外国选手可乘之机。在上届世锦赛上女子一米跳板冠军就被意大利的卡格诺托夺得。中国选手在男女混合双人两个项目有一定优势,预计李政/王涵、练俊杰/任茜有希望夺得这两项冠军。在男女一米跳板和和男女混合全能三个项目并没有明显优势,可能会丢掉一到两枚冠军。

来源: sports.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0