用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

两岸交流30周年 蔡英文:展开对话新契机(全文)

2017年10月26日 上午6:23
208 0
两岸交流30周年 蔡英文:展开对话新契机(全文)

1987年7月,台湾宣布解严,那年的11月,政府开放数十万随国民党政府来台的大陆老兵,能够返乡探亲。正式结束了现代史上,一段因为两岸敌对造成亲情拆散,骨肉分离的悲情岁月。

在解严之前,因为当年政府〝不接触、不谈判、不妥协〞的〝三不政策〞,两岸往来不但是政治的禁忌,也是违法的行为。但在1987年,一群来台老兵身上穿着写着〝想家〞二字的白上衣,穿梭于台湾的街头、台北的街头,挑战政策的禁令。

在探亲禁令解除之前,民进党中常会就通过决议,主张两岸人民返乡探亲不应该受到限制,应该允许两岸人民往来交流,进而催化了开放大陆探亲的重大决策。而这个决策,也为两岸关系的发展,树立了跨时代的里程碑。

从抚平两岸亲情的伤痛开始,两岸接触不再是禁忌,也促进了两岸人民的往来、认识和了解。接下来,涵盖了经济、社会、文化、体育、学术等两岸各方面的交流往来,进而展开、逐渐加温,并且发展成为多面向的民间交流。

从1991年,政府先后成立行政院大陆委员会,以及财团法人海峡交流基金会,并制定〝两岸人民关系条例〞之后,两岸的往来交流,逐渐进入到半官方及官方的层次。1992年,我方跟对岸进行香港会谈,进而开启了两岸制度化的协商,包括1990年代,举行了两次广受注目的辜汪会谈,以及2008年到2016年,两岸签署了23项协议。

2000年民进党首次执政,虽然两岸关系出现一些波折,但在8年执政期间,我们仍然把增进两岸交流以及人民福祉,做为政策目标,务实地推动两岸关系发展。

2001年开始实施两岸小三通,迈出了两岸直接通航的历史性一步。接着,经由双方务实磋商,从2003年小规模、单向、间接的台商春节包机,到2005年以后,逐步扩大到双向、直接、航点航次增加,规模不断扩增的清明、端午、中秋、春节,4个两岸传统节日期间的节日包机,为两岸全面性通航,奠定制度化的基础。

我一贯认为,执政者必须以全体人民的利益作为施政的原则。而两岸关系要稳定发展,双方的执政党必须有所互动以及交往,增进相互了解,逐步累积信任,才能共同面对处理两岸交流的各种事务。

在纪念两岸交流30周年的此时此刻,虽然目前两岸关系维持了基本稳定,但我们希望能有进一步的改善。去年520就职所做的承诺,我们展现了最大的诚意,也为持续推动两岸关系和平稳定发展,提供了最有力的保证。

虽然两岸关系仍然面临一些不确定性,但维持两岸和平稳定与发展是最高共识。〝善意不变、承诺不变,不会走回对抗老路,也不会在压力下屈服〞,是我们处理两岸关系,一贯不变的原则。

两岸各自发展又相互合作,在过去30年,让台湾成为新兴工业国家的典范,也是供应全球资通讯产品的核心基地,同时,也让中国大陆快速崛起。这些改变,提升了两岸在国际社会中,各自扮演的角色和影响力。

做为全球及区域的重要成员,并且各自扮演不可或缺的角色,海峡两岸应该展现新的思维,透过双方的各自努力及共同合作,为区域的和平及繁荣发展,为全球化的持续推进及改善,也为两岸共荣发展的美好愿景,做出贡献。

两岸人民共同见证了过去30年,和平发展的历史新页;展望未来,我们应该珍惜30年前,开放探亲为两岸关系所带来的历史性改变,以及累积的宝贵成果,在既有的基础上,共同思考、擘画未来30年两岸关系发展的愿景工程。

中国大陆执政党,刚刚完成了党代表大会,进入到另一个全新的执政阶段。去年520,我呼吁两岸的两个执政党,应该放下历史包袱,展开良性对话,造福两岸人民。

现在正是一个改变的契机。我要再次呼吁两岸领导人应秉持圆融、中道的传统政治智慧,寻求两岸关系的突破,为两岸人民创造长久的福祉,并永远消除敌对及战争的恐惧。

最后,我也要感谢许多先进及前辈对推动两岸交流的贡献和付出。在座各位先进,都是两岸交流方面的杰出学者及专家,也是两岸交流发展历史的见证者,希望大家共同贡献智慧,为开创新阶段的两岸和平发展来共同努力。

来源: ntdtv.com

分享社交网络:

评论 - 0