用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

中兴通讯遭美国禁购7年 “小题大做”目的何在?

2018年4月17日 上午10:30
9 0
中兴通讯遭美国禁购7年 “小题大做”目的何在?

  【环球网科技综合报道】伴随特朗普政府威胁对中国进口商品征收关税,中美之间贸易紧张局势持续升级。当地时间4月16日,美国商务部部长罗斯宣布,因违反美国政府制裁禁令,中国电信设备商中兴通讯将被禁止从美国市场上购买零部件产品,期限为7年。

  据了解,自2016年开始,美国商务部对中兴通讯对伊朗销售产品一事展开调查。中兴通讯被美方列入“特别审查名单”,随后又经申请给了3个月的临时许可。经过多方博弈和谈判,临时许可不断被延长。2017年三月,中兴通讯与美国政府达成协议,承认违法向伊朗等国家出手通信设备和技术,并同意向美国商务部支付8.92亿美元罚款。美国商务部工业和安全局也对中兴通讯处以3亿美元罚款,但不必立即支付,要看中兴通讯在未来7年执行协议的情况而定。美国商务部称,作为执行协议的一部分,中兴通讯承诺解聘4名资深员工,并处罚其他35名员工,包括降低奖金、提出警告。但中兴通讯只解雇了这4名员工,并未处罚其他35名员工。

  美国商务部长罗斯当地时间周一(4月16日)声称,“中兴通讯误导了(美)商务部。之后公司不但没有惩戒其员工和高管,反而对他们进行了奖励。这种恶劣行为不容忽视。”

  有媒体报道,在美国商务部对中兴通讯激活拒绝令后,中兴通讯今日发布内部信称:公司高度重视,第一时间成立了危机应对工作组。当前,公司在各个领域都在分析并制定应对举措,全力以赴、直面危机。任何通往光明未来的道路都不是笔直的,公司国际化征程也同样伴随着曲折和不平。

  根据禁令,美国企业不得把禁令中规定的产品(如芯片组)直接或通过其他国家出售给中兴通讯。但该禁令一出,中兴通讯的几大美国供应商股价却纷纷“跳水”。数据显示,在当天的证券市场上,Acacia Communications的股价狂跌36%至25.63美元,市值蒸发超过三分之一,创下近两年的新低。Oclaro股价暴跌15.2%至7.99美元,Inphi下跌6%至30.795美元,lumentum控股下跌9.1%至58.48美元,Finisar下跌超过4%至15.62美元,NeoPhotonics公司下降4%至6.52美元。

  根据瑞杰金融集团 (Raymond James)的一份报告,Acacia公司30%的产品卖给中兴通讯,中兴通讯占Oclaro公司销售份额的14%。Lumentum、Finisar和NeoPhotonics公司分别有2-3%的销售来自中兴通讯。不过,投资银行和财富管理公司威廉·布莱尔(William Blair)的报告显示,中兴公司在lumentum的销售占比为5%-10%,在2017年Oclaro公司的收入中,中兴通讯的贡献率为17.5%。中兴禁令的出现,也对上述公司的销售受到冲击。

  除此之外,外媒BGR也发表评论称:“中兴通讯许多供应商都在美国,禁令的实施将使中兴通讯零部件供应链产生难以填补的缺口。由于安卓智能手机对高通所生产的处理器有着近乎依赖的控制,中兴通讯未来将无法在其手机上使用高通的处理器。这一禁令在打击中兴通讯的同时,也切断了高通等美国大型智能手机制造商的业务,未来或将损害整个安卓生态系统。”

  长期以来,三星一直在安卓旗舰产品上享有近乎垄断的地位,中国制造商的崛起是其最大的威胁。如果没有最好的软件和硬件,中兴通讯将很难在这场竞争中继续下去,而当一个重要的制造商无法继续下去会,所有参与安卓旗舰产品制造的人未来或都将具有出局可能。

  一是,美国削减顺差的诚意不足。当下,围绕中美贸易摩擦,特朗普多次提到的一个理由就是美国对中国逆差太多。而中方也多次表示,希望美国放开对华科技产品出口。美国这次以这样的理由封杀中兴通讯,拒绝向中兴通讯出口电信零部件产品。说明美国仍然没有太多意愿通过扩大对华科技产品出口来削减逆差。

  二是,美国方面封杀中兴通讯,打压中国的高科技公司,也再次印证之前美国挑起对华贸易摩擦其目标直指中国制造2025。中国制造2025十大领域中的第一个就是新一代信息技术产业。在信息通信设备方面,要掌握新型计算、高速互联、先进存储、体系化安全保障等核心技术,全面突破第五代移动通信(5G)技术、核心路由交换技术、超高速大容量智能光传输技术等技术。中兴通讯是中国在这方面的主力公司之一。

  三是,中国制造2025应该更大力度推进。美国商务部封杀中兴通讯之所以影响大,一个重要原因是因为中兴所需的元器件无法完全找到美国企业之外的替代方。说白了,有些产品除了美国公司,其它企业生产不了。这个时候被人掐脖子,自然就很难反击。在一些关键领域,国内科技研发应该更给力,以改变被动局面。

  中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0