用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

中印谈判破裂?印媒:4.5万印军压境随时战斗

2017年8月12日 上午8:00
8 0
中印谈判破裂?印媒:4.5万印军压境随时战斗

《印度报业托拉斯》引述印军高层消息报导,印军已在邻近中国的阿鲁纳恰尔邦(即中国藏南地区)及锡金地区部署更多士兵,并已指派了〝保护东部中印边界〞的任务。

报导说,中方坚定要求印方立即从位于〝不丹领土上〞的洞朗地区撤军。而印方坚称中方应首先移除修路设备。报导称,两国军方会谈显示,双方在进行沟通交换看法,或尝试遏制对抗局势。

11日,《今日印度》报导也称,印军方高层在两国边境的乃堆拉山口举行会晤,但会谈并没有实质结果。报导还指,在会面中,中方要求印度军队立即撤出洞朗,但印方继续坚持双方要〝同时撤军〞。

俄媒5日发表题为〝俄媒:中印或免一战?〞的文章称,中印边境冲突的表面原因是中国在洞朗高原修筑公路,该公路穿过中国和不丹之间存在领土争议的洞朗地区,在不丹寻求援助的情况下,新德里向洞朗边境调动大批兵力。

洞朗地区事关印度〝鸡脖子〞——西里古里走廊的安全。洞朗高原居高临下,俯瞰连接印度东西两边国土的西里古里走廊,这条战略要道一旦被截断,印度国土便会一分为二。印度担心,中共修建公路后,军队可直插西里古里走廊。

印度安全分析专家表示,这是新德里不容挑战的〝红线〞,印度军队无法退让。印度前驻华大使康特在接受《印度人报》(TheHindu)专访时分析说,除非双方同时撤军,否则这次对峙可能会持续多年。

中国参考消息7月中旬透露,印度陆军在锡金段及东段边界部署了四个军、18万兵力,配备炮兵、装甲部队。目前除开设补给线、紧急抽调军事直升机外,印军还在不丹与中国接壤的多卡拉区出动350人,一字排开,相隔仅数米,筑成总长约500米的〝人链〞,每两个小时换班一次,24小时监视中方动向。

但印方始终看不出丝毫示弱的迹象,除了留在争议地带军事人员有增无减之外,8月9日,印度国防部长贾伊特利表示:印军已吸取1962年中印战争教训,印度军队已经〝足够强大〞,有能力应对任何对国家安全的挑战。

美国加州克莱蒙特.麦肯纳学院的凯克国际战略研究中心主任裴敏欣认为,双方不太可能真正发生武装冲突,因为印度并不是一个军事弱国,跟1962年中印边境战争时的印度不能同日而语。

来源: ntdtv.com

分享社交网络:

评论 - 0