用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

中国将在2020年建成万米载人潜水器 然后进行海试

2017年12月3日 下午1:32
11 0
中国将在2020年建成万米载人潜水器 然后进行海试

  中国自主研制的4500米载人潜水器“深海勇士”号正式验收交付。记者2日从相关研制方获悉,中国自主研制的万米载人潜水器将在2020年研制完成,前往马里亚纳海沟进行海试。万米载人潜水器总设计师、中国船舶重工集团公司702所水下工程研究开发部主任叶聪说,在7000米载人潜水器“蛟龙”号与4500米载人潜水器“深海勇士”号研制经验的基础上,万米载人潜水器的研制正在有条不紊地进行。

  最新进展是万米载人潜水器载人球舱已完成出入口、观察窗的开孔工作,即在球舱上加工出“门”和“窗”。宝鸡钛业股份有限公司总经理贾栓孝介绍,载人球舱主体材料使用钛合金,相比“蛟龙”号与“深海勇士”号,万米载人潜水器的球舱从材料、焊接到整体结构“都已发生比较大的变化”。

  潜水器在万米深海时每平方厘米要承受1.1吨的压强,相当于在指甲盖上放一辆汽车。载人球舱是保障潜航员生命安全的最重要的屏障。专家说,中国万米载人潜水器球舱使用的钛合金材料防腐能力强,预计可以使用30年。设计人员还推翻目前载人潜水器球舱普遍使用的瓜瓣焊接方法,改为半球焊接,虽然工艺更难,但此举减少焊缝、缩短工期,显著提高了球舱可靠性。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0