用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

“中国心血管病死亡地图”发布看看你的家乡上榜了没-国内国际-中国江西网首页

2017年4月21日 上午4:02
17 0
“中国心血管病死亡地图”发布看看你的家乡上榜了没-国内国际-中国江西网首页

根据《柳叶刀》杂志发布的《全球疾病负担报告2015》,2015年中国死因排名中,脑血管疾病和缺血性心脏病位居前两位,分别占2015年全部死亡人数的20.1%和15.5%。

美国心脏学会预估,到2035年:超过1.23亿美国人会出现高血压;2400万美国人会患上冠心病;超过1100万人会中风;900万人会患上充血性心力衰竭;超过700万人会有房颤问题。

“地图”显示,燃煤量和空气中细微颗粒(PM2.5)浓度与冠心病和脑血管病死亡呈正相关,其中东北和华北的燃煤量、PM2.5浓度均高于其他地区。

空气中的粉尘和有害气体(如一氧化碳、二氧化硫)不仅会加重呼吸系统负担,也严重影响心血管系统的功能,破坏心血管内皮功能,促进动脉粥样硬化和心梗的发生。

受气候和饮食习惯影响,北方人多喜高盐、高脂、高糖饮食。由于户外寒冷,居民活动少、有氧消耗少,北方人更易肥胖,高血压、高血脂、高血糖比例较高。

许顶立解释说,通常认为,在预期寿命为70~80岁时,导致人们死亡的最主要原因就是心脑血管疾病;而当预期寿命上升至八九十岁,呼吸系统疾病将成为人们致死的首要原因。

统计数据显示,2015年我国人均预期寿命为75.8岁,因此不难理解为何现阶段国民面临的最大健康威胁会是心血管疾病,甚至未来相当长的一段时间内,心血管疾病都将居于首位,且殃及各年龄段人群。

膳食中饱和脂肪酸及钠摄入与脑卒中呈正相关,是人群脑卒中病死率的主要决定因素。一般而言,脂肪摄入以每天不超过50克为宜,且饱和脂肪酸所占比例不宜过高。

因此,老年人每天每千克体重摄入蛋白质以1.2~1.5克为宜,其中以优质蛋白质如鱼、蛋、奶类、瘦肉、豆制品为主,食用鱼类蛋白、大豆蛋白等还可降低脑卒中发病率。

以往调查均显示,中国高血压患病率北方高于南方;而这次出炉的“地图”表明,湖广和重庆地区高血压死亡率明显升高,这与人们喜辛辣、高盐饮食,导致高血压发病率上升有关。

来源: news.jxnews.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0