用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

《中国恐龙》特种邮票正式发行 带你回望侏罗纪

2017年5月19日 上午11:53
8 0
《中国恐龙》特种邮票正式发行 带你回望侏罗纪

  中国邮政集团公司于5月19日正式发行《中国恐龙》特种邮票。为配合该邮票的发行,中国集邮总公司于同一天策划并推出形式多样的同主题邮品及文创产品。此次《中国恐龙》邮票、邮品及文创产品的发布,不仅是通过邮票邮品等形式向广大集邮爱好者科普中国恐龙知识,同时也希望通过中国恐龙这一酷炫的题材,吸引更多年轻人群关注集邮领域,探索方寸间远古世界。

  据了解,我国在1958年发行了世界上第一张恐龙邮票,在时隔约一甲子的时间后,中国邮政再次发行了古生物题材的《中国恐龙》特种邮票。该套邮票一套六枚,小型张一枚,设计者为国际知名的科学艺术家赵闯先生。邮票票面上科学地呈现了包括青岛龙、永川龙、华阳龙、中华龙鸟、巨盗龙、小盗龙、马门溪龙在内的7种中国恐龙和票面外的禄丰龙、中国龙、寐龙等多种其他中国恐龙及其生活场景,画面丰富精致,色彩鲜艳亮丽。中国恐龙齐聚邮票乐园,于方寸间展现别样魅力。

  此次邮票不仅内容选材上颇具匠心,在制作工艺上也亮点纷呈。此次邮票围绕恐龙主题,采用柔印版印刷光变油墨,完美再现了小盗龙天然的真实的毛色光变效果,可以从不同的角度看到不同的颜色效果。邮票的APS异形齿孔和图形喷码也配合此次主题创新性的添加了恐龙图案。同时,本次邮票首次使用了“特殊胶印油墨”、“厂铭无墨雕刻”等诸多先进技术,在荧光灯的照射下,恐龙的骨架将清晰可见。如此多重的工艺创新,让邮票在具备科学性和艺术性的同时也兼具趣味性。

  此次《中国恐龙》邮品中的恐龙形象同样是由赵闯设计完成,邮品包括首日封、明信片、PZ邮折、本票册和邮票册等多种产品形式。在延续了《中国恐龙》特种邮票的科学性和艺术性的同时,邮品在内容上不仅覆盖邮票中的全部中国恐龙,还涉及到其他的中国恐龙,甚至是世界多地的恐龙,拓宽了邮票中恐龙的内涵,全方位的再现了恐龙时代。

  为了更为全面的科普中国恐龙,《中国恐龙》本票册中不仅详尽的介绍了恐龙物种,还介绍了恐龙自然演化史和中国恐龙的研究历史。这三大篇章中共涉及中国16个省市的30余只恐龙,内容详尽充实,画面精致有趣,视觉冲击力强,激发受众内心深处对恐龙这一神奇生物的敬畏和喜爱。

  此次邮品中不仅配有《中国恐龙》套票版和小型张,《走近恐龙》邮票册和《邮票上的中国恐龙》邮票册中还配有6枚个性化邮票,邮票中主图为太阳神鸟,附图为我国六省代表性的恐龙,如安徽的皖南龙、甘肃的黄河巨龙以及江西的虔州龙等。《恐龙大观》邮票册中还配有利用特殊工艺实现的具有恐龙触感的外国恐龙纪念张10枚。

  此外,本次《中国恐龙》邮品在艺术性与科普性并重的前提下,还非常注重互动性和参与性。不论是将产品卡书与拼图合二为一的《恐龙世界》邮票拼图卡书,还是《恐龙乐园》中国恐龙邮票印章套装和《探索与发现》恐龙考古挖掘套装,都是让青少年朋友感受亲自动手发现和探索恐龙的乐趣,为恐龙而疯狂。

  配合此次《中国恐龙》特种邮票的发布,中国集邮总公司除发布了相关的邮品外,还创新性的发布了《中国恐龙》系列文创产品,包括模型、图书、镜框等多种类型。据了解,此次文创产品与邮票邮品一样,均由赵闯团队亲力打造,每款产品均配有《中国恐龙》本票册或套票版或小型张。其中图书类产品中的文字部分是由科学童话作家杨杨所撰写,内容丰富详实,极具科普性。

  此次文创产品围绕《中国恐龙》邮票票面上的七只恐龙,通过不同的形式科学立体地复原中国恐龙。《七只小恐龙》和《马门溪龙》等模型套装设计理念科学严谨,分别选用树脂和pvc材质,由邮票设计者赵闯为此次的邮票发行而特别设计、建模和定制,兼具收藏性和观赏性,让受众可以伸手就能触摸到科学比例还原的恐龙。

  图书类文创产品中,精致的图画与简单有趣的文字相辅相成,将科学与文学唯美结合,碰撞出精彩纷呈的火花。《它们:恐龙时代》通过大量精美清晰的配图讲述了恐龙时代的故事,《杨杨和赵闯的恐龙物语》还讲述了关于爱、梦想、勤奋与勇气的故事。除此之外,还有限量发行的配有赵闯签名的《中国恐龙》镜框,搭配了恐龙图案的精美卡纸和“中国恐龙”字样的铜牌,专为喜爱中国恐龙的朋友们打造。

来源: collection.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0