用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

中央党校教授被双开 首现“隐瞒个人事项”

2017年1月10日 下午2:48
13 0
中央党校教授被双开 首现“隐瞒个人事项”

  (法制晚报记者 李洪鹏 编辑 岳三猛)今天上午,中纪委网站发布消息:近日,中央党校召开警示教育大会并通报8起典型案例,其中政法教研部原教授、副局级干部罗志先被开除党籍、开除公职。

  观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,通报罗志先问题的表述中有一句”长期隐瞒个人重大事项“,属于首次出现。至于与之相类似的“隐瞒个人有关事项”,至少9名省部级官员栽在这方面。

  中纪委的通报显示,中央党校副校长黄浩涛参加警示大会并代表校委会讲话,中纪委驻中组部纪检组组长喻红秋,中央党校副校长、机关党委书记赵长茂分别通报了8起违反中央八项规定精神等典型案例。

  通报指出其3方面的问题。第一,严重违反政治纪律,对抗组织调查。第二,严重违反组织纪律,长期隐瞒个人重大事项。第三,严重违反廉洁纪律,搞权钱交易、钱色交易。最终,罗志先不仅被双开,还被移送司法机关依法处理。

  观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,通报罗志先表述中有一句“长期隐瞒个人重大事项”,搜索公开报道发现,该表述为首次提及。

  与该表述相似的“隐瞒不报个人有关事项”则出现在中纪委对国家工商总局原副局长、党组成员孙鸿志和中国石油天然气集团公司原总经理廖永远通报中。

  2016年6月15日上午,孙鸿志和廖永远因涉嫌严重违纪违法被开除党籍。中纪委通报中对二人问题描述的第一条就是“严重违反组织纪律,隐瞒不报个人有关事项”。这在十八大以来,中纪委对落马省部级官员通报中,尚属首次。

  至于与罗志先“长期隐瞒个人重大事项”较为相似的表述“隐瞒个人有关事项”,观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者发现,十八大以来,至少有9名省部级犯了此错误,包括孙鸿志、廖永远、杨卫泽、赵少麟、王天普、余远辉、周本顺、谷春立及奚晓明。

  再比如今天受审的的最高法原副院长奚晓明,2015年9月29日,中纪委通报其“严重违反组织纪律,对党不忠诚、不老实,隐瞒不报个人有关事项”。

  仅以湖南省岳阳市为例,据当地媒体公开报道,自2016年6月至年底,岳阳市纪检监察机关联合组织部门就个人有关事项报告,抽查核实了782名科级以上干部,结果90人被给予批评教育,19人被诫勉谈话,2人直接暂缓提拔任用,另外还有1人受到党纪政纪处分。

  据不完全统计,2015年抽查的43.92万名副处级以上干部中,因不如实报告个人有关事项等问题被取消提拔资格的3900多人,受调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等处理的124人,因抽查核实发现问题受到党纪政纪处分的160人。

  专家提醒,《中国共产党章程》在党员的义务中早已规定,党员应对党忠诚老实,党的干部要以身作则,自觉地接受党和群众的监督。各级党员领导干部应当向党组织如实报告个人重大事项,自觉接受监督,倘若遮遮掩掩、隐瞒不报,必将受到组织的严肃处理。

另请阅读: 每日优鲜完成1亿美元C轮融资 创新模式领跑生鲜电商

来源: news.sohu.com

分享社交网络:

评论 - 0