用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

中消协:已收到共享单车押金投诉事件数千起

2017年12月3日 上午4:40
15 0
中消协:已收到共享单车押金投诉事件数千起

  共享单车的出现极大方便了我们的生活,促进了最后一公里痛点的解决。不过,伴随着小蓝单车、酷奇单车等品牌的倒闭以及押金退款难等问题的出现,让共享单车备受指责,就连摩拜和ofo都被指出挪用用户押金。

  据中消协初步统计,各地消协组织已收到共享单车押金投诉事件数千起,押金能否顺利退还成为共享单车行业的焦点问题。 中消协法律与理论研究部主任陈剑透露,尽管当地都在集中精力帮消费者清退,但由于各种原因,预计最终仍有大量消费者会遭受财产损失。

  对于共享单车收取押金的问题,业内法律人士认为,共享单车企业为预防用户损坏、偷盗自行车的不良行为,对租赁业务收取一定押金,不能说是违法,而关键在于其是如何收取和使用押金。

  目前,各家单车的押金收取金额都不一致,有的是99元,有的是199元,并且退还时间不稳定。据用户反映,不同共享单车退款时间不一致,有的当时就退,有的需要等待三四天才能到账。为此,有的用户怀疑,单车企业会挪用用户的押金,故而才导致押金没有立即到账。

  专家认为,要想保证用户押金的安全,事前监管会比事后处置更加有效。北京市潮阳律师事务所律师胡钢表示,“一定要加强用户资金安全监管,首先应严格区分企业自有资金和用户资金;其次,企业应建立和完善用户押金退还制度,实现即租即押、即还即退 。”

  不过,在中央财经大学法学院教授曾筱清看来,押金可以去用,不一定非要把这个钱变成死钱 ,在留有充足风险准备金的情况下,企业可以拿出一定比例用于投资,比如20%的资金用于银行储蓄,30%可以买债券。

  关于共享单车企业押金问题目前还没有一个详尽的约束办法,业内人士认为,考虑当前共享单车企业收取的押金数额已经非常庞大,当务之急是要尽快制定和实施第三方资金监管的法律制度,此类规范性文件最低也应是行政法规。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0