用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

九寨沟地震灾情有无扩大可能?中国地震最多的省份究竟是哪里?你关心的问题都在这了

2017年8月10日 上午2:26
10 0
九寨沟地震灾情有无扩大可能?中国地震最多的省份究竟是哪里?你关心的问题都在这了

诗人屈原曾经《天问》发问:“天命反侧,何罚何佑?”天命反复无常,何以有悲有喜?正因为风云难测,生命无常,我们需要一以贯之的态度来应对:生命,永远是人类关怀的首要考量。

2008年汶川地震的阴影犹在,这一次美丽的九寨沟又发生7级地震。人们不禁在问,为什么受伤的总是四川?那么从大数据看,中国地震最多的省份,究竟是哪里?

根据中国地震信息网的数据,从公元前780年开始,有记载的5级及以上地震4385次,对其中“地震参考位置”明确指出省份的记录进行统计发现,台湾以1522次排在第一位,其次是西藏、新疆和云南,四川以294次排在第五位。

据统计,九寨沟已经转移出县8000余辆旅游车辆,基本完成了对全部游客和外来务工人员的疏散转移。有关部门还在争分夺秒全力排查剩余游客,做到应转尽转。

地震发生后,各方救援力量维护生命通道畅通。8日当天进入九寨沟的游客有3.8万人,次日拟进沟游览的游客有一部分已经到达,同时还有部分前期游客尚未离开。这些人群的叠加,使旅客人数很难精准统计。初步统计游客与外来务工者共有近6万人。如此多人员24小时之内全部疏散,靠的是军队、武警、消防、交通警察甚至当地群众等各方救援力量,在统一调度指挥下有力出力、有车出车,共同维护生命通道的秩序。

记者从四川省政府新闻办获悉,截至9日16时,九寨沟县城新区、旧城已恢复供电,城关至漳扎镇35千伏线路已部分供电;松潘一弓杠岭一天堂一九寨沟县城恢复语音通信。

中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员表示,从断层活动类型来看,这次地震是水平推挤,即“走滑型地震”,这也是中国大陆最常见的地震类型。他告诉记者:“无论是逆冲型地震,还是走滑型地震,只要靠近断层的地方,都会有比较大的破坏。”

蒋海昆表示,此次地震与 “‘5·12’汶川地震”总体都属于巴颜喀拉块体周边的地震活动。巴颜喀拉块体为昆仑山东延部分,该块体地震较为活跃,巴颜喀拉块体正面推挤产生了“‘5·12’汶川地震”,这次地震与该块体南东向推挤有关系。

余震、堰塞湖、山体滑坡等地震次生灾害一直是震后各方关注的焦点,也是影响抗震救灾工作的重要方面。截至9日零时整,共记录到地震总数为108次,其中,3.0至3.9级地震3次。

四川省水利厅有关负责人介绍,盆景滩以上、火花海以下并未形成堰塞湖。经核查,受堵塞河道为火花海下游一条小河,垮塌体体积并不大。至9日凌晨,河道已经正常过流,河床水位抬高并不明显,“从上下游的流量看,过流没有受影响。”

学术界认定堰塞湖的标准为:堰塞体10米高以上;库容10万立方米以上。“显然,受堵塞河道达不到这个标准。”有关专家表示,根据观测,目前河道和水流平稳,附近群众不必惊慌。

此次地震震源深度为20公里,专家表示:震源越浅,造成的地表山地灾害越严重,但影响范围会小;震源越深,造成地表山地灾害规模会偏小,但范围更大、点多。崩塌、滚石多发生于震中20公里范围内,该地区本身就多发滑坡、泥石流等灾害,地震后灾害很可能更多,所以在抓紧时间救援的同时,救援人员也要注意自身安全。

据国家地震台网测定,北京时间2017年8月9日7时27分,在新疆博尔塔拉州精河县附近(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震,震源深度约11公里。

目前,九寨沟地震灾区的广大党员群众正全力投入到救灾当中。共青团四川省委呼吁,志愿者和社会组织伙伴要专业、理性、有序参与救灾工作,在未与当地政府及相关部门取得联系前,暂时不要盲目前往灾区,留出救援通道。

来源: news.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0