用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

习近平画出的最美同心圆

2017年2月11日 上午2:52
22 0
习近平画出的最美同心圆

  “灯火家家有,笙歌处处楼。”元宵节,新年第一个月圆之夜,月满冰轮,灯烧陆海,人踏春阳。吃元宵,赏圆月,其乐融融。“圆”是元宵节的主旋律,月圆、灯圆、人团圆。为人民幸福、国家强盛、世界美好,习近平运用新思想新理念新战略,在中国和世界画出一圈又一圈美丽的同心圆,不是圆月胜似圆月。

  图为:2017年1月26日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2017年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

  家庭是社会的细胞,也是社会的根基。“家和万事兴”,在中华“和”文化中家庭文化占据重要位置,我们向来重视家庭和谐、和睦、和乐。习近平在2015年春节团拜会上说:“中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念。”家庭和睦同心圆是习近平所画的系列同心圆中,是直径最小的同心园,也是核心区的同心圆。

  图为:2017年1月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到河北省张家口市,看望慰问基层干部群众,考察脱贫攻坚工作。这是习近平在张北县小二台镇德胜村徐海成家同村干部和村民代表座谈。

  “天地之大,黎元为先。”共同富裕,是马克思主义政党的基本目标,也是我国人民自古以来的共同期盼。《礼记·礼运》中就具体而生动地描绘了“小康”社会和“大同”社会的状态。全面建成小康社会是我们党的第一个百年目标,党的十八大明确提出,要确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。习近平指出:“我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现”。他画出的小康社会同心圆,是共同富裕圆、人民幸福圆。

  “军民团结如一人,试看天下谁能敌。”军民团结是我们向前的力量,制胜的法宝。只要军民同心,就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的敌人。军民融合同心圆是我们的力量之圆、安全之圆。习近平指出:“最伟大的力量是同心合力。新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱。军地合力,军民同心,我们就一定能实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同创造更加美好的未来。”

  军爱民,民拥军,军民融合一家亲。民是军的本源,军是民的保障。习近平指出:“当今世界正在发生深刻复杂的变化,我们党、国家、军队建设事业站在了新的历史起点上,需要全党全军全国各族人民同心同德、团结奋进。”军民一条心,泥土变长城。无论是维护国家权益还是保持社会稳定、无论是推进经济社会发展还是抗御自然灾害,都离不开军民团结奋斗。习近平指出:“坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。”他将强国梦和强军梦有机结合,提出军民融合发展大战略,他说:“把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策。”

  “大海之阔,非一流之归也”。世界风云变化莫测,中国这艘巨轮要想尽快驶达彼岸,既需要中国共产党掌好舵,也需要各民主党派与中国共产党协商一致,合力划桨,同心画圆。2016年1月29日,习近平同党外人士共迎新春时指出:“人心向背、力量对比决定事业成败。我们提出坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,就是着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆。”如何画这个最大的同心圆?习近平指出:“要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”

  单丝不成线,独木难成林。56个民族56朵花,56个兄弟姐妹手拉手、心连心,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华同心圆。习近平指出:“要高举各民族大团结的旗帜,在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,最大限度团结依靠各族群众,使每个民族、每个公民都为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,共享祖国繁荣发展的成果。各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

  在中华民族的大家庭里,56个民族在长期发展中结成休戚与共、互助合作的紧密联系,形成平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。习近平指出:“要坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结宣传教育,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。全国各族人民都要珍惜民族大团结的政治局面,都要坚决反对一切危害各民族大团结的言行。”他号召:“大家要行动起来,一起做交流、培养、融洽感情的工作,努力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,向着伟大理想去奋斗。”

  图为:2016年11月11日,纪念孙中山先生诞辰150周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

  “雄鸡一唱天下白”。自从孙中山先生第一个发出“振兴中华”的伟大号召以来,一批又一批中华优秀儿女为之抛头颅洒热血,无怨无悔。习近平说:“实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为‘中国梦’,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”中国共产党带领人民历经96年的艰苦奋斗,今天终于攀到“复兴峰”下。我们已成是世界第一大出口国、第二大进口国、第二大经济体,再接再厉,我们就可以拥抱“复兴”了。习近平充满自信地说:“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们完全可以说,中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现。”

  图为:2017年1月18日,国家主席习近平在瑞士日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。

  “各美其美,美人之美;美美与共,天下大同。”宇宙只有一个地球,人类共有一个家园,我们本来就生活在一个同心圆里。珍爱和呵护地球是人类的唯一选择。习近平在2017年新年贺词中指出:“中国人历来主张‘世界大同,天下一家’。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。当前,战乱和贫困依然困扰着部分国家和地区,疾病和灾害也时时侵袭着众多的人们。我真诚希望,国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。”

  “大道之行也,天下为公。”当今世界,各国相互依存、休戚与共。心系未来,胸怀世界,习近平倡导共同构建人类命运共同体,共画人类安全幸福圆。2013年3月,习近平在莫斯科国际关系学院首次阐释人类命运共同体:“各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”从那时起,“命运共同体”就成为激荡世界的时代强音。为打造人类命运共同体,他亲力亲为,不懈努力。他在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,愿扩大同各国的利益交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体。”2017年1月18日,他在联合国日内瓦总部指出:“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”

  “春到人间人似玉,灯烧月下月似银。”十五的月儿虽圆,但也难比习近平所画的同心圆。因为,月中只有寂寞的嫦娥,而习近平所画的圆中是亿万欢乐的人民。习近平画出的同心圆是爱园、美园、富园、福园、乐园;是发展的航线、共赢的罗盘、强盛的轨迹、友谊的彩虹、和平的圆周。圆套圆、圆连圆,编织中国梦,共筑世界梦。

来源: news.sohu.com

分享社交网络:

评论 - 0