用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

争做全面深化改革的排头兵

2017年5月19日 下午10:26
6 0

党的十八大以来,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以改革创新为第一动力,持续深化“四个全面”战略布局和新发展理念在杭州的实践。过去一年,杭州圆满完成了G20杭州峰会服务保障任务,实现了“十三五”发展精彩开局,推动杭州发展站上了新的起点。我们深切体会到,只有把全面深化改革贯穿于“四个全面”战略布局,以习近平总书记关于全面深化改革的重要论述为根本遵循,突出重点领域关键环节,着力优化自然生态、产业生态、创新生态和政治生态,才能不断释放改革红利,激发发展活力。

我们牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,第一时间学习传达习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上的重要讲话精神,做到一切行动听指挥、敢于担当抓落实。

我们坚决贯彻习近平总书记关于党政主要负责同志抓改革的重要指示,在中央和省委相继成立全面深化改革领导小组后,迅速建立健全相应组织机构,充分发挥领导小组“司令部”、改革办“参谋部”、专项小组“作战部”、牵头单位和责任单位“主力军”作用,统筹谋划、推进落实各领域改革举措。同时,强化市委主要负责同志当好改革行动队长的自觉担当,每项重大改革议题都纳入市委重大决策、每项重点改革任务都分层逐项推进,明确牵头领导、主要任务、责任部门和时间进度,做到既亲力亲为部署、把关和协调,又扑下身子狠抓攻坚、督察和落实。

我们深化“放管服”改革,在全国率先开展权力清单制度改革试点,商事制度改革“五证合一”做法向全国推广,不动产交易与登记跑出了“60分钟办结”的全国最快速度。目前,正在全面深化“四张清单一张网”改革,力争年底前实现85%的群众和企业到政府申请办理事项“最多跑一次”。

我们抢抓G20杭州峰会机遇,不失时机推进重点领域改革。坚持服务保障峰会与城市发展、民生改善相结合,坚持问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民,落实人民群众的知情权、参与权、选择权、监督权,深化以“四问四权”为核心的民主促民生机制,在全国率先探索创新寄递物流、长途客运、成品油销售、留宿场所、烟花爆竹销售、瓶装液化气销售使用、手机卡销售等七个实名制为基础的基层社会治理方式,着力推进“共治共管、共建共享”社会治理新模式。制定加快城市国际化的相关文件,深入推进会展旅游、招商引智、城市治理等领域改革,着力打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心、国际会议目的地城市、国际重要的旅游休闲中心、东方文化国际交流重要城市“四大个性特色”,形成一流生态宜居环境、亚太地区重要国际门户枢纽、现代城市治理体系、区域协同发展格局“四大基础支撑”,加快建设独特韵味别样精彩的世界名城。积极探索新型网络空间治理模式,开展网上法庭实践,提出设立互联网法院的构想,为加强互联网领域司法治理提供了实践经验,得到中央改革办和全国人大、最高法院的指导支持。

我们以创建“两区”为抓手,注重发挥经济体制改革牵引作用。杭州跨境电商综试区“六体系两平台”模式在全国复制推广,跨境电商出口额占比达12.1%,推动外贸逆势强劲增长。国家自主创新示范区建设成效明显,杭州高新区列入国家创建世界一流高科技园区计划,未来科技城和阿里巴巴入选国家首批双创示范基地,杭州城西科创大走廊、钱塘江金融港湾等创新平台活力释放,信息经济对经济增长贡献率超过50%,电子商务、数字安防、云计算和大数据等产业发展位于全球先进行列。

我们坚决落实全面从严治党要求,创新党建责任综合绩效工作模式,统筹落实党风廉政、基层党建、意识形态、统战工作等主体责任,全面推行经济社会发展和党建工作“双百分制”考核,推动党建工作与中心工作互融互促,全国党建研究会给予高度肯定。以“联百乡结千村访万户”活动为载体,探索推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力补齐党性、宗旨、作风方面的短板。高质量推进监察体制改革试点,组建完成市、区县(市)两级监察委员会。

针对群众迫切期待的“天蓝水清地净”,我们深入践行“两山”理论,成功创建国家生态市。攻坚“五水共治”,初步实现城区污水“零直排”和县(市)全域可游泳;攻坚“五气共治”,率先成为无钢铁生产企业、无燃煤火电机组、基本无黄标车的城市;攻坚“五废共治”,实现生活垃圾总量低位增长,成为全国第一批生活垃圾分类示范城市。

针对群众普遍关心的医改、养老等问题,我们积极推进分级诊疗和优质医疗资源“双下沉、两提升”,智慧医疗和医养护一体化走在全国全省前列,健康医疗信息惠民工程成为全国唯一示范样例;积极探索公办养老机构社会化运营,居家养老服务中心数、养老床位数、每百名老人拥有床位标准等居全国全省前列,成为全国养老服务业综合改革试点。

我们坚持正向激励导向,把重大改革任务纳入市委市政府“大督查”和综合考评内容,对责任单位进行“实现程度”“绩效评估”双重考核,设立单项奖表彰先进。

我们在全国率先建立改革研究评估宣传“三位一体”机制,与高校共建新型改革智库,开展改革成效第三方评估,建立全媒体宣传引导机制,中央改革办给予肯定推广。

下一步,我们将更加自觉地扛起习近平总书记赋予浙江和杭州“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新使命,争做全面深化改革的排头兵,努力为“浙江的今天”“中国的明天”贡献更多的杭州实践、杭州素材、杭州智慧。

来源: news.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0