用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

五月份朋友圈十大谣言公布:别再喂孩子吃活蝌蚪

2018年5月31日 上午9:15
47 0
五月份朋友圈十大谣言公布:别再喂孩子吃活蝌蚪

  【环球网科技记者林迪】近日,微信官方公众号“谣言过滤器”对外公布了“2018年5月份朋友圈十大谣言”,包括吃小龙虾身体会长虫、空姐遇害真正原因是因拼车人数、缺维生素B2会致癌、红衣女子帮砍价被骗50万上吊自杀、吃活蝌蚪可以治病和人造假鸡蛋流入市场等。

  网传视频实际为国外一名年轻女子日前赴中南美洲进行生态工作,遭到马蝇叮咬手臂,蛆虫寄生皮肤内,医护人员从其手臂中夹出白色蛆虫事件,并非吃小龙虾导致。

  谣言内容:这个就是21岁的女空姐生前与司机发生争执的视频,杀人原因并非网上传的强奸杀人。而是她自己叫了拼车后不允许司机接其他人。从而发生争执,导致司机气愤不已而产生杀人动机。

  ●5月12日上午10时许,郑州市公安局官方微博发布,警方在郑州市西三环附近一河渠内打捞出一具尸体,经过DNA比对确认系杀害空姐的犯罪嫌疑人刘某华。

  用于预防和治疗维生素B2缺乏症,如口角炎等。当人体用来预防时,这个用量是可以的,但是,如果身体已经有了明显的症状,那么这个用量是明显不够的,必须要一次4-6片,一日3-4次。

  有些人就是因为用量不够,觉得服用维生素B2没有用,从而耽误了病情。复合维生素中所含的B2 远远不能满足人的日常需求,必须单独补充维生素B2 。

  专家解释,维生素B2主要功能是与物质代谢有关系,比如说促进碳水化合物转化为葡萄糖,还有一些能量物质的代谢,例如蛋白质和脂肪,能量物质代谢中起到重要作用。

  但目前并没有直接证据表明维生素B2的缺乏与癌症肿瘤发生有关,癌症发生的原因很复杂,与环境、食物、生活习惯等息息相关,不能光强调某一种因素。

  根据中国营养学会关于维生素B2的推荐量,成年男性1.4mg/天,女性1.2mg/天,过量摄入维生素B2会影响其他营养素的吸收或利用,长期过量摄入也会产生副作用,对身体造成危害。

  谣言内容:视频里一男子将食用油倒进两个不同的杯子里,然后将大蒜切成六薄片,每个杯子各放三片,浸泡10分钟后,其中一杯油里的大蒜发霉变色,视频男子称是因地沟油含有大量黄曲霉素,所以大蒜会发霉变色。

  谣言内容:最近,一个“人造假鸡蛋”制作过程的小视频在朋友圈疯转。两个戴着袖套的人不断从盆中捞出白色胶状物质,塞入准备好的透明模具中,而一旁放置了不少已制作完成的“假鸡蛋”。

  这几天,一段“女子因砍价被骗上吊自杀”的视频在微博和朋友圈中流传。视频画面显示,一名身穿红衣的女子爬到道路旁的一棵树上,用一条蓝色的绳索自缢,现场有大量人员围观,还有男子上前试图施救。

  贵州警方表示,近期没有接到此类关于“砍价被骗50万上吊”的报案。拼多多也对此发出声明表示,最近有不少类似消息传播,但经证实,因砍价上吊的说法纯属谣言。

  这也不是该视频首次被造谣了。早在去年4月,该视频就被移花接木为上海人民广场发生的“上吊事件”,当时上海本地媒体也做过相应的辟谣,只是现在换个谣言版本又重新流传开来了。

  谣言内容:捡到一张高考准考证,刘明炜,考点在一中,请朋友们转发,让刘明炜联系这个号码151****7258。一定帮他群发一下,这孩子一家肯定急死了。扩散,扩散,别耽误孩子高考!

  几乎每年的5月底6月初,都会有这样的信息冒出来。从以前的白娅倩同学,到杨雷雷同学,再到刘明炜同学。和往年有区别的是,近年高考尚未开始,准考证还未开始打印,“刘明炜”同学的准考证就“丟了”。

  谣言内容:一段孩子在家长授意下喝活蝌蚪的视频在朋友圈热传。视频中,白瓷碗里有七八条不停游动的蝌蚪,家长一边哄骗孩子是小鱼,一边一口一口把蝌蚪喂给孩子。据家长说,这可以“强身健体”。

  谣言内容:这两天,一些地方飘着柳絮一样的东西。南京林业大学专家发现,其实它们不光是柳絮,还暗藏着活物小虫子!叫“榆四脉绵蚜”,且数量非常多。容易引起皮肤过敏,呼吸道感染,小孩子容易引发哮喘!

  谣言内容:不亲吻孩子的嘴,不和孩子共享餐饮设备不和孩子入嘴同一个食物。新的一轮病毒感染来了,疱疹性咽峡炎,得了以后高烧40度都不退,嘴里全是疱疹,疼的无法进食。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0