用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

京津冀将组建高校联盟:促进课程互选 学分互认

2017年2月17日 上午6:56
40 2
京津冀将组建高校联盟:促进课程互选 学分互认

  有关教育领域非首都功能疏解合作项目,三省市将共同探索完善高校搬迁、建立分校、合作办学等机制,加强疏解承接地教育合作,研究提出疏解学校新校区建设及运行资金、建设用地、教师工作生活、学生学籍等方面的政策保障机制。针对北京城市副中心与津冀毗邻地区教育统筹发展,三地将合理规划区域教育发展,高品质配置北京城市副中心教育资源,支持北京市教育资源在河北廊坊北三县创新机制建设优质学校,重点推进北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市三地基础教育协同发展。

  据介绍,2014年以来,北京市严格执行北京市新增产业禁限目录和人口调控政策,控制住高等教育和职业教育规模增长趋势。北京城市学院、北京建筑大学、北京工商大学新校区建设取得明显进展。北京城市学院向顺义疏解,实现了北京东北郊区方向高校零的突破。北京电影学院等市属高校新校区建设已经启动,北京化工大学等中央高校新校区建设取得阶段性进展,沙河、良乡高教园区配套不断完善,为高校部分教育功能转移创造条件。

  同时,北京城市副中心教育配套加快完善。记者了解到,北京市发挥东城、西城、海淀等教育强区优势,支持通州区内部挖潜,大幅提升教育质量。目前北京二中、人大附中、首师大附中、理工附中等4所优质学校已进驻办学。

  记者同时获悉,在“十三五”期间,三地将实施“一十百千万”工程,重点在基础教育、职业教育教学管理以及师资队伍建设等相关领域对河北省张、承、保三市及21个贫困县进行对口帮扶。

  “一”,即建设一所高职院校。由天津市出资,支援承德市建设天津中德应用技术大学承德分校。由天津中德提供职业教育品牌、教育教学指导和专业建设标准,协助学校制定专业建设规划和师资队伍建设规划。“十”,即建立21个教师培训基地。推动三地师范类院校在受帮扶地区的21个县,每县建立一个教师培养培训基地,培养张、承、保地区贫困县教师。 “百”,即建百余对合作学校。通过“手拉手”、建联盟校等形式组成100余对中小学校、幼儿园、职业学校,开展互访互学等校际合作交流活动。“千”,即实施千人交流合作项目。每年互派中小学校长、幼儿园长、骨干教师、职业院校教师和管理人员250人,四年1000人,进行工作交流和在岗培训。“万”,即免费提供万节优质课资源。加快基础教育学校图书资源、电子信息资源等共享,为受帮扶地区教师和学生提供优质的教学与学习资源,在不同学段、不同学科,向21个贫困县免费提供不少于10000节优质课资源。

来源: news.xinmin.cn

分享社交网络:

评论 - 2
稿件处理

2017年2月17日 上午6:56

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

版权声明:

2017年2月17日 上午6:56

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。