用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

人工智能创作!微软小冰发布新歌《我知我新》

2018年5月16日 上午8:11
14 0

  【环球网科技报道】5月16日消息,近日知乎收到一份特殊的“礼物”:一首由人工智能少女小冰作词并演唱的新歌《我知我新》。同时这首《我知我新》,也成为将于5月19日在北京举办的第五届知乎盐Club新知青年大会的主题曲目;并获得千万“新知青年”们的聆听。

  微软小冰本次为知乎盐Club献唱的这首主题曲,特别采用了多个首发的人工智能创造模型。而这首活泼、动感的歌曲一经公布,也引发了社交网络的诸多好奇和好评。

  据微软(亚洲)互联网工程院介绍:在歌曲演唱方面,《我知我新》首次采用第四次迭代版本的小冰演唱DNN模型,技术居于全球领先水平。这一模型的新增优势包含:首次加入换气声自动合成能力,通过歌声与气息的融合,使人工智能生成的歌声更富有感染力;通过在深度学习建模中增加控制的方式,字与字、音符与音符之间的过渡更加连贯顺畅;通过进一步优化的深度神经网络结构,以及大幅度补充的训练数据,使小冰并行学习来自不同人类歌手的演唱风格,并脱离手工参数输入,自行完成演绎等。

  在歌词创作方面,《我知我新》采用了基于小冰诗歌模型生成、但以训练数据为歌词的新模型。和生成现代诗的模型类似,采用基于LSTM的seq2seq模型,小冰先利用深度神经网络学习超过1000万行的歌词语料,并在此基础上训练,再通过多感官诱发创作灵感,生成歌词。

  而为了完成《我知我新》的到位创作和准确演绎,此次微软小冰还对“知乎”进行了全方位的学习。据悉,微软小冰不但通过“2018 全新品牌视频”、“知道很多,还想知道更多”的“新知青年”诠释等知乎官方近期所发布的资料来了解知乎。“她”还进一步阅读了海量的知乎站内问答,以及知乎用户公开的各类实时想法。基于这些知乎站内的图片、视频、问答内容与想法内容,诱发小冰的歌词生成,并从已学习的多种演唱风格模型中,挑选了热情年轻具有动感的演绎风格,从而完成《我知我新》的创作。

  除上述歌曲演唱及歌词创作之外,微软小冰还具备作曲能力,但并未用于本次知乎主题曲的创作。作曲模型,与演唱、歌词等三个模型共同构成了小冰的端到端歌曲生成能力,是一个完整的人工智能音乐人内容创造框架。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0