用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

人民银行工作论文|杠杆率结构、水平和金融稳定:理论与经验

2017年2月17日 下午5:28
4 0
人民银行工作论文|杠杆率结构、水平和金融稳定:理论与经验

本文为中国金融论坛课题组承担的课题《通过供给侧结构性改革有效化解高杠杆风险——兼论杠杆率水平和结构的分析框架》的阶段性成果。课题顾问:陆磊、周学东;课题组组长:纪敏、严宝玉;课题组成员:李宏瑾、牛慕鸿、张翔、陈得文、钟震、马志扬、苏乃芳。本文内容仅为作者个人观点,不代表中国人民银行。

在对宏、微观杠杆率内涵及其关系进行分析的基础上,本文分别通过MM定理的微观视角和增长方式的宏观视角,对中国杠杆率结构和水平的经济学机理,及其与金融稳定的关系进行了分析。微观杠杆率与宏观杠杆率的差异,主要反映了资本收益率变化,与经济周期阶段密切相关。基于MM定理的微观分析表明,信息和交易成本、税收负担和预算软约束激励机制等差异,与不同企业杠杆率的差异密切相关;宏观分析表明,高储蓄支撑的投资导向增长模式,决定了中国总体上较高水平的杠杆率。尽管高杠杆可能引发系统性金融风险,但债务可持续性在不同情况下的差异,导致杠杆率水平的风险阈值并不稳健。基于此,我们认为,一方面应合理把握去杠杆和经济结构转型的进程,避免过快压缩信贷和投资可能引发的流动性风险和“债务—通缩”风险,也要避免杠杆率上升过快而引发的资产泡沫。

来源: business.sohu.com

分享社交网络:

评论 - 0