用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

保定第二大富豪旗下公司 向“河北政法王”张越行贿

2017年4月20日 下午3:49
6 0
保定第二大富豪旗下公司 向“河北政法王”张越行贿

  4月20日,央视新闻报道,中共河北省委原常委、政法委原书记张越受贿案一审开庭。检方指控,张越利用职务之便,为河北隆基泰和实业集团等单位和郝荆州等个人在土地开发、工程承揽、案件处理、职务晋升等事宜上谋取利益,直接或间接收受他人财物折合人民币1.57亿余元,张越当庭表示认罪、悔罪,法院择期宣判。

  公司秘闻(ID:high3c)注意到,报道中提及的河北隆基泰和,是一家在香港上市的河北企业。2015年5月,隆基泰和通过借壳开世中国,得以在香港成功上市,正式登陆香港资本市场。

  隆基泰和的总部,则在河北省保定市的高碑店。隆基泰和官网介绍,其是集地产开发、商贸物流、清洁能源于一体的的大型企业集团,是全国房地产开发50强、产业地产15强、商贸10强,估值超千亿元。

  官网资料显示,魏少军现年54岁,是第十二届全国人大代表,第九、十届河北省政协委员,全国劳动模范,河北省工商业联合会第十一届副主席,中国企业联合会、中国企业家协会第九届理事会理事,河北省五一劳动奖章获得者,河北省优秀民营企业家。

  据报道称,1979年,17岁的河北高碑店农民少年魏少军只身来到北京闯荡,并以泥瓦匠身份开始了他的职业生涯,后来他成功当上了包工头,并于1995年建立隆基泰和,投身房地产业。

  隆基泰和2016年财报显示,魏少军持有上市公司59.25%股份。截至今日收盘,隆基泰和股价为3港元/股,市值22.07亿港元,魏少军持股市值为13.08亿港元。

  在2013胡润房产富豪榜中,魏少军以身家150亿元排第17。2016年胡润百富榜,魏少军家族以220亿财富排名第95位, 2016胡润房地产富豪榜,魏少军家族以135亿排名第30。

  以胡润富豪榜公布的数据为标准,2016年,长城汽车的魏建军、韩雪娟夫妇以390亿元的财富稳坐河北首富,隆基泰和的魏少军家族则以280亿元排第三。

  隆基泰和官网介绍其发展历程显示,列举了几个时间点。2002年隆基泰和开发建设第一个住宅小区,2003年隆基泰和实现了向商业贸易领域的战略扩展,开创了宜佳旺商业连锁品牌。

  2008年隆基泰和进军新能源领域,投资42亿元,建立光为绿色新能源股份有限公司,规划年产能600兆瓦的光为多晶硅太阳能电池生产基地开始建设。

  2011年隆基泰和进行商业升级,建立了和道国际,计划将和道国际打造成覆盖CBD、RBD等大型优良城市格局企业,以崛起的商业新兴力量,成为中国华北著名商业旗舰。

  2014年,在两地政府和隆基泰和集团的大力推动下,丰台大红门地区和保定白沟举行商贸产业对接推介会,明确大红门地区专业批发业态向白沟转移。

  今日央视报道中提及,检方指控张越收受隆基泰和等单位或个人贿赂的时间是2008年至2016年,张越收受贿赂后,利用职务之便为隆基泰和在土地开发、工程承揽等事宜上谋取利益。

  在2015年香港上市发布会上,隆基泰和执行董事李海潮曾介绍,隆基泰和开发项目遍布首都经济圈,累计开发项目逾70个,累计开发面积超过1500万平方米,2015年开发面积将达800万平方米,土地储备总量1700万平方米,战略储备土地面积5500万平方米。

  一篇《全国人大代表魏少军积极建言献策认真履职尽责》的报道提到,目前总资产超过550亿元,2016年营业额达565亿元,集团拥有规模超过12800亩的战略储备土地,面积逾5500万平方米,是京津冀地区拥有土地储备量最多的企业之一。

另请阅读: 2016年中国法院10大知识产权案件简介

  隆基泰和官网显示,其在雄安新区核心地有项目。官网介绍,白洋淀芦乡生态世界为隆基泰和投资建设,是一个集观光、休闲、度假为一体的休闲度假项目,于2016年3月开工,计划投资95亿元,整个项目将在2020年全部完工。

  上述报道这提到,白洋淀“芦乡生态世界”项目位于白洋淀第二大淀泊——烧车淀之畔,总占地15平方公里,前期已投入资金25亿元,已取证土地3800亩,已租用土地9000亩,相继建成。

  此外,地处雄安新区边缘的白沟新城,也是隆基泰和重点发展的地区。官网介绍,多年以来,隆基泰和实业集团全面统筹了白沟商贸全产业链的发展,在当地建设运营了12个专业市场,总面积达到200万平方米。2014年,白沟市场成交额达到830亿元,年物流吞吐量达1700万吨。

  上述魏少军认真履职的报道则介绍,隆基泰和投资的中国白沟和道国际也已成为全球商品博览中心、全国重点扶持的三个专业市场之一、京津冀协同发展承接转移示范市场、国家4A级旅游购物景区、国家商贸休闲区试点单位,共占地10000亩,总建面500万平方米,总投资500亿。

  张越出生于1961年,山东广饶人,由北京市公安局宣武分局民警攀至河北省委常委、政法委书记,省公安厅厅长、党委书记的高位。他曾被称“河北政法王”。

  2007年10月,张越外放至河北省,任河北省公安厅党委书记、省委政法委委员、河北省政府党组成员;随后任河北省省长助理、公安厅长并兼任武警河北总队第一政委。

  第二年6月,调至河北未满1年的张越升任河北省委常委、政法委书记,并继续兼任省公安厅厅长和党委书记,成为副省级高官和河北省政法工作负责人。

  《环球人物》称,周永康事发前,张越也毫不避讳地在饭局上多次提及自己与周永康关系不一般。张越自曝能够从北京公安系统外调河北任职政法委书记“多亏周永康这位贵人提携”。甚至还洋洋得意地炫耀,能够调用周的关系为朋友摆平麻烦事。

  据《环球人物》报道,张越联手马建动用公检法部门、安全部门的力量,逼退对手低价收购民族证券。但郭文贵野心的扩张,也使得这一并不牢固的利益联盟在合并完成后被打破,最终分崩离析。

  2014年9月,郭文贵与方正集团CEO李友因为方正证券的董事会席位发生纠纷,张越与李友分别赶到香港与郭文贵见面,试图说服郭文贵平息争端。

  一段时间,传闻张越被查,郭文贵知悉后称自己可以帮忙找关系解决问题,张越此后对郭文贵言听计从。郭文贵又给张越安排了色情服务,将张越牢牢控制。

  在郭文贵面前,张越卑躬屈膝。熟悉两人关系的人士对《第一财经日报》透露,在李友与郭文贵刚刚交好期间,某次李友在郭文贵办公室,后者为了炫耀自己的实力,对李友说,“我让张越2个小时赶来,他绝不敢迟到”。两个小时之内,张越果然从河北赶到郭的办公室。

  “(张越)一进门,郭坐在办公桌前身子都没有抬一下,对李友介绍说,这就是河北省政法委书记张越,然后对张越说,你就在那个椅子上坐吧。那把椅子就在门边,而客人坐的沙发还空着……据说李友当时彻底被震撼了。”该人士称。

另请阅读: 证监会4个月罚没已超去年全年 天价罚单直指资本市场十宗罪

来源: news.sohu.com

分享社交网络:

评论 - 0