用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

借力“一带一路” 百年天航再启航

2017年6月19日 上午9:04
6 0
借力“一带一路” 百年天航再启航

阿拉伯海北岸的卡拉奇,是巴基斯坦的工商业和文化中心,更是该国840公里海岸线上最耀眼的明珠。然而,因为能源不足造成电力供应紧张,这颗明珠却不能持续“亮起来”。

2013年5月,李克强总理访问巴基斯坦期间,提出建设“中巴经济走廊”,当年9月,国家主席习近平提出“一带一路”倡议,电力领域的合作成为中巴两国加强互联互通的重要内容。

如今,随着“中巴经济走廊”的首批电力项目——卡西姆港燃煤应急电站项目的实施,有望大大缓解卡拉奇电力短缺现状。作为电站的重要配套项目,天航局负责的电站“输血通道”、打通了运煤船到电站之间“最后一公里”的港池与航道疏浚吹填工程也于近日提前完工。

项目竣工,最高兴的当属天航局巴基斯坦项目部外籍员工哈比比。他住在卡拉奇市郊,每天下班前他都要在项目部把手机的电充满才肯回家:“在我们村,每天有一大半的时间都没电,手机充电、晚上生活等没电真的很不方便,这条‘输血通道’建好了,电站也就能早点发电了”。

卡西姆港务局官员法西姆对记者说:“燃煤电厂的航道打通了燃煤电站与海上的连线,不仅有利于燃煤船舶的运输,也拓宽了卡西姆港大型船舶的水域活动范围,使得卡西姆港的调度更加灵活。”

这条“输血通道”的建设并非一帆风顺。项目经理薛雷告诉记者,今年3月底,测量队的传感仪器出现故障,当地没有匹配的替换件,如果让国内邮寄过来,至少要十天半个月的时间,时间等不起。于是,测量队的李凯召立即回国,在北京下了飞机后不出机场,让国内的同事把配件送进机场,拿到配件后又立马坐飞机返回巴基斯坦。不等不靠,主动出击,项目部花了不到两天的时间就把配件换上了,保证了施工的顺利进行。

5月18日,卡西姆燃煤应急电站港池与航道疏浚吹填工程提前两个月完工。哈比比像往常一样将充满电的手机从项目部的插座上拔下,高兴地说:“再过不久,我们村也能天天24小时都有电用啦!感谢中国朋友!谢谢天航局!”

来源: kaixian.tv

分享社交网络:

评论 - 0