用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

【关注】香港流感致327人死亡,合肥情况如何?市疾控权威发布告诉大家,别慌!

2017年8月8日 下午5:25
6 0
【关注】香港流感致327人死亡,合肥情况如何?市疾控权威发布告诉大家,别慌!

香港卫生署7日表示,今年5月5日至8月6日期间,合共录得475宗严重流感个案,造成327人死亡,当中包括324名成人和3名儿童。严重流感个案绝大部分属甲型流感(H3)。

对于有媒体报道“香港流感死亡人数 已超过SARS”,香港卫生署重申:流感与严重急性呼吸系统综合症(SARS)不论在病原、临床病征、严重程度、传播力、治理和预防方法等均有不同。

香港卫生署卫生防护中心指出,不同疾病的死亡人数不宜直接比较,以死亡率参考则较科学和客观。严重急性呼吸系统综合症(SARS)的死亡率远高于流感。2003年香港爆发严重急性呼吸系统综合症期间,确诊共1755宗个案,包括299人死亡,死亡率为17%。

据介绍,合肥市在2009年成为国家流感监测点,共设哨点医院2家,每周对就诊的流感样病例开展监测工作,由合肥市疾控中心每周对监测数据进行分析汇总。

“哨点医院每周采集不少于40份流感样病例标本送合肥市疾控中心流感监测网络实验室进行流感病毒检测,实时掌握全市流感病毒株型别的变化。”合肥市疾控中心应急办主管医师赵科伕介绍称,从合肥市流感监测数据来看,今年7月份流感样病例病原学检测结果显示,7月份流感阳性检出率比去年同期有所上升,且90%为季节性甲3型流感。

“甲3型流感病毒并不是新的病毒,而是季节性的。”赵科伕解释,流感病毒分甲型和乙型两种类型,其中甲流分为甲1和甲3两种,甲3就是通常所说的H3N2。

在感染病毒后的 1~4 天里,流感病毒会在身体里潜伏下来,而当人体免疫力受某些因素影响下降时,病毒就会大肆繁殖、损伤身体。在流感症状出现前的 24~48 小时,流感病毒就已经开始通过飞沫、口痰等排出体外,这个过程一般持续 3~8 天,长的可持续 1~3 周。

“预防甲3型流感病毒,要尽量减少去人员特别密集、空气不流通的地方,如果去人员比较密集的场所,最好还是要戴上口罩。”赵科伕称,还要减少接触患者,因为空气飞沫中还有患者的一些分泌物里面都会有病毒的存在。

疾控部门表示,如果体温在38.5℃以上,应该先吃退烧药,如果孩子精神状态好,烧退之后和正常状态差不太多,可能只是普通的感冒,建议在家观察一到两天。

记者了解到,由于流感病毒的类型每年都会有变化,去年的疫苗未必能针对今年的新病毒产生免疫力。而且,接种流感疫苗后,免疫力会随时间降低。一年后,免疫力就可能降低到没法保护人体的水平。因此,每年都要接受流感疫苗注射,而且要注射最新的、最近流行的流感病毒疫苗。

“流感病毒属于周期性变异病毒,世界卫生组织每年根据全球各地流感监测结果,确定下年度的流感疫苗毒株,企业据此生产下一年度的流感疫苗,以适应流行毒株的变化。“赵科伕告诉记者,为了将流感疫苗的效果最大化,疾控部门建议市民在每年十月份注射该疫苗。

来源: news.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0