用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

刚刚,一个大利好消息传来!和你有关的1800亿资金已到账!

2017年11月2日 上午7:55
171 0
刚刚,一个大利好消息传来!和你有关的1800亿资金已到账!

人社部新闻发言人卢爱红昨天表示,目前已有北京、安徽等9个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资金已经到账并开始投资。职业年金基金归集户管理暂行办法出台实施。

人社部介绍,这项制度是整个养老保险改革的制度安排之一,核心为了解决地区间人口抚养比变化带来的基金收支不平衡的问题。人社部正在会同有关部门加快研究推进养老保险全国统筹工作,下一步将加强基金投资和监督管理,研究制定城乡居民养老基金投资运营和职业年金基金管理相关政策。

“要忍受大的波动率就可以多配点股票。像养老保险基金受托这部分,要求95%以上的概率当年不发生亏损,所以配置的股票比例是比较低的。谁也保证不了只赚不赔,只是说多少概率之下不赔。”

投资有风险,养老金保值增值也不例外。而养老金不断做大的同时如何解决地区间的分配差异,保障养老金公平分配又是当下亟待解决的一大难题。以黑龙江和广东为例,目前黑龙江全省的抚养比已经降到了1.3:1,养老金收支情况较为严峻;而广东的抚养比则高达9:1,养老金存在一定结余。

“先实行基本养老保险基金中央调剂制度,均衡地区之间由于人口结构、特别是人口的流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担,调剂余缺,进一步在全国范围发挥养老保险互助共济作用。”

“比如这个地区调一定比例到中央账户上去,再按照一定额度发放下去。通常是按照退休人数的多少,发一定的中央调剂金补助。由此来实现基本养老保险基金的再分配,确保有缺口地区按时足额发放。”

来源: news.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0