用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

包裹还有几小时就要发出,天宫二号,请注意查收!

2017年4月20日 上午8:28
50 0
包裹还有几小时就要发出,天宫二号,请注意查收!

“天舟一号”上天后,任务可不轻。它将在太空展开近半年的飞行任务,并与天宫二号进行3次交会对接,3次在轨补加,而这些任务都是为了进一步验证中国空间站的技术需求。

因为天舟一号“只运货、不送人”,它被一些媒体形象地称为“快递小哥”。而与那些把盒子放在前台,客户还得出来取一趟的快递小哥相比,天舟一号通过“交会对接”实现“送货上门”,服务相当“到位”。

快速交会对接的实现,有利于提高飞行器在轨飞行的可靠性,减少交会对接过程中包括轨道控制等在内的产生的资源消耗。同时,“快速”也可以在更大程度上地保障飞行器,方便未来空间站突发事件的应急处理。

给航天器送推进剂也被称为“太空加油”,一个航天器的寿命长短与推进剂紧密相关,许多情况下,航天器都是因为推进剂消耗殆尽才结束使命,而并非是设备本身的损耗。

本次任务中,天舟一号将与天宫二号实施我国首次推进剂在轨补加,并计划开展多次推进剂补加试验,突破和掌握推进剂补加技术,为我国空间站组装建造和长期运营解决能源供给问题。

“能装才是硬道理”。“小哥”身高10.6米,体宽3.35米,体量与和天宫一号、天宫二号相当,但肚大能容,物资上行能力约6吨,推进剂补加能力约为2吨,上行载货比(货物重量占整个飞船的总重量的比例)达0.48,优于欧洲、日本等国的现役货运飞船,快递货物经济实惠。

由于此次发射天舟一号飞船要和天宫二号空间实验室实现交会对接,对发射精度要求很高,因此,发射窗口不是一个时间范围,而是一个确定的时间点。这就是航天人所说的“零窗口”。

运载火箭一个极其复杂的结构,内部有着数十万个零部件,即便对于任何一款成熟火箭,在发射之前都可能出现各式各样的问题。而“零窗口”发射,则是一项对火可靠性箭更为严苛的考验,若有一个环节出问题将会错过发射窗口。

为此,科研人员开展了故障预案的再梳理,针对射前关键环节分析可靠性保障措施,并制定了相关预案,确保射前出现故障有预案,能够保障流程的顺利执行。

长征七号火箭作为我国新一代中型运载火箭,将我国近地轨道运载能力从8.6吨提升至14吨。通过分析,目前长征七号遥二火箭还有约1吨的运载能力余量,可确保满足发射任务要求。

来源: finance.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0