用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

北京市政协十二届五次会议下午开幕(图)-地方新闻-时政频道-中工网

2017年1月11日 下午7:51
9 0
北京市政协十二届五次会议下午开幕(图)-地方新闻-时政频道-中工网

  市政协新闻发言人宗朋透露,在会场布置上,今年将首次在政协开闭幕式会场摆放委员“界别标识牌”。宗朋介绍,在会场第一排的桌子上,将由中间向两侧按不同界别摆放标识牌,比如教育界、科学技术界、体育界、社会福利和保障界等,委员座位按界别标识牌引导纵向排列。

  据了解,目前市政协委员总数为767人,按照32个界别划分成22个小组,其中对个别人数较少的界别进行了合并,而人数较多的界别则划分为2至3个小组。

  2016年的北京市政协十二届四次会议上,首次设置了“委员出席监督组”,对委员履职出勤情况进行全程监督。宗朋表示,今年大会依然设立“委员出勤监督组”,督促委员更好地参政议政,保障出勤。

  宗朋表示,加强委员履职管理是市政协近几年来一直都在进行的工作,同时为了更好地对委员参政议政进行评价、提升履职积极性,市政协还在小组讨论现场为每个委员设置桌签,谁缺席、谁发言,都一目了然。

  在5天半的时间里,市政协十二届五次会议将听取和审议市政协常委会工作报告;听取和审议常委会提案工作报告;列席市十四届人大五次会议开幕式,听取并讨论政府工作报告等。此外,本次大会还将有选举事项。

  据介绍,大会期间安排了5场联组会,分别以深化改革优化环境推动产业高端化发展、多措并举综合施策落实人口调控目标、加快治理“大城市病”提升首都核心功能等为主题。此外,还将围绕治环境补短板提高城市规划建设管理水平和疏功能转方式深入推进供给侧结构性改革,召开两场专题座谈会。届时,市领导将到场听取意见、参与讨论。

  同往年一样,本次会议还安排了6场网络和电视直播。除了今天下午的开幕式进行电视和网络直播外,大会还将网络直播大会发言、两场小组讨论、一场联组讨论和一场记者会。市民可通过互联网实时了解市政协委员关注的话题。

  根据安排,13日晚将举办北京两会政务咨询会。届时,北京市政府各委办局、北京市高级人民法院、北京市人民检察院等单位的相关负责人将在北京会议中心“摆摊儿”,现场接受人大代表、政协委员问询。

  据了解,在2016年1月北京两会政务咨询会上,200多名政协委员参与了咨询活动,提出各类问题百余件。其中,大部分问题现场就得到解决或基本解决,部分委员提出的问题在会议期间获得答复,还有部分问题商请委员提交提案,由相关部门会后研究办理。

来源: news.workercn.cn

分享社交网络:

评论 - 0