用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

北疆博物院全国摘大奖-新华网

2017年5月19日 下午10:46
8 0

本届评选共收到各省(自治区、直辖市)报送的74个陈列展览项目的申报材料,经过严格审查最终审核合格的参评项目共71项,其中,境内展览69项,出入境展览2项。经初评共22个项目入围本次终评。5月16日,各终评入围项目代表在前期策划、精心准备的基础上,分别向终评评委会作了精彩的多媒体演示汇报,最终评选出10个精品奖、10个优胜奖、1个国际及港澳台合作奖、1个国际及港澳台合作入围奖。

“回眸百年,致敬科学――北疆博物院复原陈列”共展出各类自然标本及人文藏品近2万件,不仅包括大量珍贵自然标本,还特别新增北疆人文历史展区和开放式库房。

展览内容划分为三大部分:北疆复原陈列――一、二层陈列室依据历史老照片进行了忠实复原,原汁原味地体现百年前的北疆原貌;北疆人文历史展区――由北疆博物院的创建、桑志华的科学考察、北疆博物院学术研究三个板块组成,凝聚成北疆百年历史缩影;开放式库房――作为展览一大创新亮点,使观众可近距离感受博物馆背后的故事,包括一层岩矿标本库房、二层古生物标本库房、三层现生生物标本库房。

天津自然博物馆馆长黄克力在接受记者采访时表示,“全国博物馆十大精品陈列展览的评选是全国博物馆界展陈类的最高奖项,也是对博物馆展陈的全面评估。这次获奖也是继自然博物馆在2015年后再一次获得全国博物馆十大精品陈列展览大奖,意义极其重大。北疆博物院是我国现存最早的博物馆,也是我国唯一一个全方位开放的博物馆。此次复原的陈列展得到了专家、学者的一致好评,并在全国70多家博物馆竞争中脱颖而出,对我们也是激励。未来,我们将继续保护、利用好北疆博物院,发挥其应有的价值和作用。”

来源: news.xinhuanet.com

分享社交网络:

评论 - 0