用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

“南海行为准则”框架通过 如何影响南海局势?

2017年5月19日 上午9:27
3 0
“南海行为准则”框架通过 如何影响南海局势?

  中国与东盟国家落实《南海各方行为宣言》第14次高官会今天(18号)在贵阳举行。各方就全面有效落实《宣言》、加强海上务实合作以及“南海行为准则”磋商等议题进行坦诚、深入探讨,取得积极成果。

  自2013年启动磋商以来,“南海各方行为准则”磋商取得重要阶段性成果。高官会上,各方积极评价达成“准则”框架的重要意义,强调这将为下一步“准则”磋商奠定坚实基础。

  新加坡外交部常秘池伟强:这份“准则”的框架草案将在即将于8月在菲律宾举行中国东盟外长系列会议上提交,以获得政治支持。我们期待能够继续维护磋商的积极势头,并根据领导人的要求在协商一致的基础上,为达成实质性“准则”,逐步取得进展。

  “南海行为准则”框架草案的达成,为下一步“准则”磋商迈出关键一步,展示中国与东盟国家,有决心、有能力共同维护南海和平稳定。未来,落实《宣言》和“准则”磋商,依然会是中国与东盟国家就南海问题进行交流与磋商的重要平台。

  2002年,中国与东盟十国签订了《南海各方行为宣言》。这一宣言是中国与东盟签署的第一份有关南海问题的政治文件,十几年来,各方在落实《宣言》框架下的相关工作一直围绕着全面有效落实《宣言》、开展海上的务实合作和“南海行为准则”磋商这三个方向持续开展。《南海各方行为宣言》是中国与东盟国家达成的重要政治共识,是南海和平稳定的基石。

  2002年11月4号,中国与东盟各国外长在柬埔寨金边签署《南海各方行为宣言》。这是中国与东盟签署的第一份有关南海问题的政治文件。宣言确认中国与东盟致力于加强睦邻互信伙伴关系,共同维护南海地区的和平与稳定。强调通过友好协商和谈判,以和平方式解决南海有关争议。在争议解决之前,各方承诺保持克制,不采取使争议复杂化和扩大化的行动,并本着合作与谅解的精神,寻求建立相互信任的途径,包括开展海洋环保、搜寻与求助、打击跨国犯罪等合作。

  《南海各方行为宣言》中明确规定:“有关各方重申制定南海行为准则将进一步促进本地区和平与稳定,并同意在各方协商一致的基础上,朝最终达成该目标而努力。”各方应坚持在落实《南海各方行为宣言》的框架下推进“南海行为准则”。

  自《南海各方行为宣言》签署以来,中方就积极推动该框架下的各种合作。2011年7月20号,在印度尼西亚巴厘岛举行的落实《南海各方行为宣言》高官会上,中国同东盟国家就落实《宣言》指针案文达成一致,并由7月21号举行的中国-东盟外长会通过,这为推动落实《宣言》进程、推进南海务实合作铺平了道路。

  一旦决定了前行,就注定义无反顾。有关这次会议的背景,我们通过一个时间轴来帮助大家理解。中国与东盟国家自从上世纪90年代开始谈判制定《南海各方行为宣言》,直到2002年11月正式签署,用了7年的时间。直到2011年,中国与东盟国家共同制定了“落实《南海各方行为宣言》的指导方针”,而这又用了将近10年的时间。这样的艰难行进充分说明了南海问题的复杂性。2013年9月,中国与东盟国家正式启动了“南海行为准则”磋商,并取得了很多积极成果。2016年7月以来,中国和东盟国家相继发表《全面有效落实南海各方行为宣言>的联合声明》和其他重要文件,再次确认由直接当事国通过谈判磋商解决争议,对外释放了地区国家共同维护南海和平稳定的强烈信号。

来源: hinews.cn

分享社交网络:

评论 - 0