用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

反洗钱新规出炉 用现金直接购买北京二手房不成了

2017年4月21日 上午11:37
4 0
反洗钱新规出炉 用现金直接购买北京二手房不成了

  从今年五一开始,想要在北京购买二手房的朋友们要注意了。北京二手房交易支付又出新规,总体概况为两点:第一,禁止现金直接交易,房屋交易当事人购房款必须以银行转账的方式支付;第二,必须使用出卖人和买受人的银行账户,通过预售资金、存量房交易资金监管专用账户进行资金支付。如果做不到以上两点,你梦想中的家园估计要和你说BYEBYE了。

  洗钱,顾名思义,是将非法所得通过某种方式变为合法收入。近年来,在北京、上海、深圳、广州这些大城市,使用现金一次性支付300万元以上的购房现象相当普遍。有的甚至一次性支付1000万元以上的现金来购买豪华别墅。据调查,这些购房行为具有较大的洗钱嫌疑。如:2003年4月外逃的浙江省建设厅原副厅长杨秀珠,在纽约黄金地带置办了至少五处高级房产,2005年11月,李和平贪污案被没收的55套房产,均是其用非法所得人民币3000多万元一次性购买的;再如2006年初的“中行广东开平案件”中,携带3亿多美元外逃的余振东等人,在加拿大等国购买了多处豪宅用于洗钱。

  按照反洗钱法律法规的规定,特定非金融机构履行反洗钱义务,应建立健全客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、大额交易和可疑交易报告制度等。

  由于北京地区房地产行业反洗钱工作刚刚起步,考虑到房地产行业的实际情况,《通知》将履行反洗钱义务的要求主要集中在交易双方的身份识别方面。《通知》要求房地产开发企业售房、房地产经纪机构提供二手房买卖经纪服务时,履行客户身份识别义务,在房屋买卖合同网上签约环节,登记房屋买受人、出卖人和代理人的身份信息,填写身份识别表,对交易双方身份进行识别。

  此外,《通知》还规定通过银行转账方式进行房地产交易资金划转,并要求房地产开发企业、房地产经纪机构报告在售房、提供二手房买卖经纪服务时发现的可疑交易。人民银行营业管理部将会同北京市住建委对房地产开发企业、房地产经纪机构履行反洗钱义务情况进行监督检查;会同北京银监局对商业银行执行本通知的情况进行监督检查。

  说到这里,普通购房者比较关心,此次新规是否会对现行购买二手房交易产生重大影响?其实,大家可以安心,只要出卖人或买受人身份与其交易的房产价值不存在明显不符的特征,几乎对于买卖双方没有实质影响。

  按照新规规定,办理购房款支付,由房屋交易当事人以银行转账的方式支付,且必须使用出卖人和买受人的银行账户,通过预售资金、存量房交易资金监管专用账户进行资金支付;如发生退款行为,应按原支付途径,将资金退回出卖人和买受人银行账户。

  如果确实需使用现金支付的,需经买卖双方银行账户完成,办理该业务的商业银行需按照反洗钱相关管理规定,对当日单笔或累计交易人民币5万元以上(含5万元)的现金缴存报告大额交易。

来源: business.sohu.com

分享社交网络:

评论 - 0