用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

吃坚果降血压护心血管 怎么吃才健康

2017年10月12日 下午5:07
9 0
吃坚果降血压护心血管 怎么吃才健康

大大小小的坚果,蕴藏着植物发芽所需的丰富能量及营养素,也是相当受欢迎的小点心。不管是芝麻、亚麻仁子、葵花子、松子、南瓜子、花生、杏仁、开心果、腰果、夏威夷果仁、核桃等,都各有拥护者。由专精营养照护的蔡淑玲营养师,分享坚果怎么吃,最健康的养生之道。

1、卫生福利部建议,成人每天额外加在三餐里的油脂类,应控制在三到七份的油脂(编按:一份油脂,等于一茶匙的油),再加一份的坚果。如果爱吃坚果,也可以把坚果的分量,提高到两到三份,但同时,就得把饮食中,其他外加的油脂依比率减少。

吃之前,先用鼻子闻一下有没有臭臭的油耗味,用眼睛看一下坚果表面有没有新鲜的天然光泽。万一吃进嘴里味道怪怪的、口感不再香脆,代表已经开始变质,应舍弃别吃。

2、坚果跟全谷杂粮类食物一样,在温暖、潮溼、氧气多的环境中较容易滋生伤肝的黄麴毒素,肉眼不见得可以分辨。买坚果时,很重要的原则,就是不要为了贪便宜,大量购买,建议尽量买真空的小包装,开封后,可冰在冰箱的冷藏室里,以低温、干燥的环境保存,并在两周内吃完,比较不会产生毒素。

一份坚果,视坚果本身油脂含量而定,重量约在七到十二公克。举例来说:油脂含量较高的夏威夷果仁、杏仁,约七公克,就等于一份的油脂,大约是四到五粒的果仁。花生,大约十粒;松子,大约四十二粒是一份油脂。而油脂含量较夏威夷果仁、杏仁稍低又带壳的葵花子、南瓜子,约十二公克,才等于一份的油脂,约有三十粒左右。

3、坚果的油脂,可帮助脂溶性维生素的吸收,很适合随餐一起吃。牙口不好、咀嚼力差,咬不动坚果或想变化口味的民众,可用食物调理机,把坚果打成泥,涂在面包上或是拌面、拌青菜食用,但由于坚果泥与空气接触的面积大,更容易变质、发霉,建议先秤好分量,现打现吃较容易掌握份量及保持鲜度。

另外,药理学教授潘怀宗曾表示,人越饿越想大吃,减肥时肚子饿可以吃点坚果,反而可以比忍饿的人瘦更多,还能降胆固醇。这是因为坚果里含有不饱和脂肪酸、高蛋白、矿物质、维生素、纤维素等,还有帮助催化脂肪的其他微量元素。

来源: ntdtv.com

分享社交网络:

评论 - 0