用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

国产航母首任舰长:从小是军迷 曾参与亚丁湾护航任务

2018年5月16日 上午5:58
17 0
国产航母首任舰长:从小是军迷 曾参与亚丁湾护航任务

  这位舰长,是杭州萧山城厢镇人,在1984~1990年他在萧山中学念完了初中和高中。今年正好是萧山中学建校80周年,这两天,整个萧山中学的校友圈都在为自己母校出了位航母舰长而振奋。

  在央视发布的视频里,航母离港前,舰长来奕军在驾驶舱向指挥员报告:备航完毕,请示离码头。得到批准后,来奕军转身下达离码头部署的命令。随后航母起锚,在拖船帮助下缓缓驶离泊位。

  “连云港”号是我国研制建造的053H3型护卫舰,1997年10月下水,服役于东海舰队。2007年,“连云港”号护卫舰和“三明”号护卫舰组成的舰艇编队,参加了在巴基斯坦卡拉奇举行的“和平-07”多国海上联合军演。这是中国首次派舰艇参加多边海上联合军演。

  当时,来奕军为“连云港”号舰长,在演习中亲自指挥,对各个分项目演习动作下达命令。那次演习,中国海军舰艇编队表现出来的实战能力,获得了外界的高度认可。

  解放军报当时评价称,这些指挥军官出色地完成了部队战备、训练、执勤等各项任务,特别是在亚丁湾、索马里海域护航等急难险重任务以及一系列重大战备演训活动中,表现出能力素质强、工作实绩突出的作风,有力促进了部队全面建设。

  来奕军大校是杭州萧山城厢镇人,1984年9月~1987年7月在萧山中学就读初中,1987年9月~1990年7月在萧山中学就读高中。1990年7月考入大连某舰艇学院。

  初中班主任陈福芝是一位已经退休的语文老师,说起来奕军这个学生,陈老师赞不绝口:“来奕军是我们班的副班长,初一开学后没多久就由同学选举出来的。因为他小学的时候就是班干部,当时我们班里有不少他小学时的同学。”

  陈老师印象最深的,是他的乐于助人,“他学习成绩很好,年年评上三好学生。不仅如此,他还非常乐于帮助同学。我经常看到他放学后还留在学校,帮其他同学辅导功课”。

  据说,来奕军很小的时候就立志要当军人,1990年高考时直接报考了大连某舰艇学院。“这所学校是本科院校。当年像他这样成绩好的,很少有人会报考军事院校的。”

  萧山中学数学老师李金兴是来奕军的高中同班同学,在他记忆中,当年的来奕军就是个军迷了。“他名字里就有个‘军’字,小时候喜欢玩兵器类的玩具,高中的时候他经常看军事杂志。”

  在得知来奕军当了航母舰长,同学们都相当佩服,在微信群和朋友圈奔走相告。不过,作为一位海军大校,来奕军总是神龙见首不见尾。“虽然他的家人都在杭州,但是来奕军总是要出去执行任务,很少回来。”

  “我们家附近那时候还是农田,我们会去田里捉田鸡。”孙杨说,“但是我们最喜欢的还是钓鱼,几乎天天去附近的河里钓鱼。来奕军钓鱼的水平还很高,很多次都比别人钓得多。”

  从来奕军身上,孙杨看到了中国军人艰苦的作风。“我去看他的时候,他已经是高级军官了,还要经常值夜班。”孙杨说,“军队的生活很枯燥,且常年不能回家。有时候他甚至还说羡慕我,可以和家人在一起。他每次有任务,一出海就是好几个月。他的儿子,要一两年才能见爸爸一面。”

  作为军官,不能经常使用手机,更别说和同学朋友聊微信了。“到了海上就更不能用手机,他在舰上一有空就学习英语,每天看《中国日报》、《人民日报》的英文版。”

来源: mil.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0