用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

培育新动力推动工业转型发展-新华网

2017年5月19日 下午9:47
3 0

工业是国民经济的主导力量,是实体经济的骨架和国家或地区竞争力的基础,是稳增长、调结构、转方式和创新的主战场,对国家或地区经济发展全局至关重要。工业的转型升级和可持续发展,在世界各国和地区都受到高度重视。工业转型发展是加快转变经济发展方式的关键所在,是走中国特色新型工业化道路的根本要求,也是实现贵州工业强省战略的必由之路。

供给侧结构性改革的内涵,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,解放和发展生产力,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。“十二五”时期,贵州工业经济质量与效益实现与经济规模同步提高,规模以上工业企业实现主营业务收入、实现利润、税金分别实现年均19.02%、14.17%和14.64%的增长。以大数据为引领的新一代信息技术、新医药、新材料、高端装备制造、新能源汽车与新能源、节能环保等新兴产业实现快速发展,在工业经济中的地位日益明显。大力实施创新驱动战略和推进技术创新活动,加快企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,全省拥有省级以上企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室等研发机构数量达到327家。

贵州工业正处在结构调整、转型升级和动力机制转换的重要时期,工业转型升级将成为工业发展的主要任务,其进程又取决于工业发展新旧动力的转换效率。新旧动力转换效率高,将加快工业转型升级发展的进程,提高工业发展的质量。供给侧结构性改革的目标,就是实现新旧动力转换,培育发展经济持续增长的新动力。通过供给侧结构性改革,实现工业增长的新旧动力转换,是促进工业转型发展的根本途径。

贵州工业发展新旧动力的转换,重点在于两个方面,一方面在于新动力的培育发展壮大,另一方面在于旧动力的缩减和改造升级。新动力的培育发展壮大,就是要大力培育发展新兴产业,从增量上培育发展新动力,使新动力的规模不断扩大,增长稳定在一个可持续较快水平上。旧动力的缩减和改造升级,就是要对传统的旧动力进行有效的调整优化,在旧动力原有基础上产生出新的动力,对制约、阻碍工业增长和转型发展的诸如过剩产能、落后产能、闲置或僵尸产能进行压缩、淘汰,逐步减小这些负向影响的旧动力规模。对那些可以通过技术改造、实现技术升级、产品升级、质量提升,又具有市场发展潜力、发展空间和对工业可持续发展具有基础支撑作用的部分传统产能,加快改造升级步伐,推动产能升级,并促进其适度扩张,形成旧动力向新动力的转换。

推动贵州工业转型发展,必须牢固树立并切实践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕贵州传统优势产业和具有较大发展空间的新兴产业来展开,结合供给侧结构性改革,从以下七个方面着力。

产业绿色发展,加快构建绿色制造体系。从企业层面,推动企业绿色发展,建设绿色工厂,开发绿色产品;从产业园区层面,推动绿色产业园区建设;加快绿色科技创新,研发绿色发展的核心关键技术,着力在绿色设计、绿色工艺、绿色回收资源化、再制造、绿色制造技术标准等关键共性技术方面取得突破,推动技术、标准、产品、产业协同发展。

存量调整优化,加快传统优势产业改造提升。将传统优势产业的改造与战略性新兴产业发展相结合,有选择地加大技术改造支持力度;将提高企业技术水平与经营水平相结合,加快发展先进生产经营模式;将承接发展生产性服务业与建构延伸传统优势产业链相结合,加快发展并完善配套产业体系,培育发展传统优势产业集群;实施重点行业和重点区域产能调整淘汰计划,按照国家、省的工作部署,推动煤炭、电力、冶金等重点行业有序化解过剩产能,促进这些重点行业结构优化和产业转型升级。

增量扩张跃升,加快战略性新兴产业培育发展。充分发挥市场配置资源的基础性作用,加强政府引导,积极推动产学研用结合,在战略性新兴产业发展的重要领域和关键环节,加大支持力度;将战略性新兴产业与传统优势产业发展相结合,加快新兴产业与传统产业的相互促进、良性互动发展,进一步拓展工业发展空间;将科技创新与战略性新兴产业的产业化相结合,通过科技创新的推动和产业化的牵引,促进战略性新兴产业的发展。

产业融合互动,加快工业与现代生产性服务业深度融合、信息化与工业化融合。加快发展生产性服务业,提升生产性服务业服务工业的能力和水平;营造良好的工业与生产性服务业融合发展的环境,建立完善工业和生产性服务业互动机制;建立生产性服务业与工业互动的信息平台;加快促进信息化推广应用,实施制造业信息化改造,推动生产装备智能化和生产过程自动化,提升工业化与信息化融合应用水平;创新发展“互联网+制造业”,实施“互联网+制造”产业升级行动,加快推进互联网与工业各行业融合创新发展;大力发展工业设计及研发服务、制造业物流服务、信息服务及外包、节能环保和安全生产服务、制造服务化等面向工业生产的现代服务业。

创新驱动引领,加快科技创新,增强技术创新能力。建立健全技术创新市场导向机制,强化企业技术创新主体地位,积极推动企业成为技术创新的主体,积极开展产学研合作;创造良好的企业技术创新环境,完善企业技术创新服务体系;加强技术创新人才队伍建设,实施工业人才工程,建立人才激励政策机制,积极引进、培育技术创新人才。

降成本激发活力,加强政策支持,完善降低企业生产经营成本的配套政策,加快发展生产性服务业,降低生产性服务成本,提升生产性服务业对工业转型发展的服务支撑能力,通过降低成本,激发企业、行业的发展动力和活力,进而促进工业转型发展。

来源: news.xinhuanet.com

分享社交网络:

评论 - 0