用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

【大咖微课堂】如何正确哺乳,避免积乳引发乳腺炎?

2017年5月19日 上午7:43
59 0
【大咖微课堂】如何正确哺乳,避免积乳引发乳腺炎?

  浙江在线-健康网5月19日讯(浙江在线记者 刘景)生娃是个技术活,养娃同样不简单。从备孕到生娃,再到娃一天天长大,问题总是层不出穷,细碎而繁琐。

  擅长乳腺甲状腺的早期诊断和综合治疗,特别是乳腺甲状腺的微创手术治疗,近年来其治疗组的保乳率达到50%,乳癌日间手术率近50%,对患者推出全程诊疗模式,推崇一切已患者为中心,制订结合患者个体化的规范治疗和综合治疗。

  陈文军主任:这种问题比较常见。在哺乳的过程中,发现有个肿块,过了段时间,这个肿块又摸不到了,再去做B超,也没有发现。这种情况,在临床上往往首先考虑积乳。如果是积乳,乳管通畅之后,乳汁就可以排出,之后就会发现肿块消失了。遇到这种状况,不要担心,要密切随访。

  陈文军主任:大多数的乳头内陷并不影响产后的哺乳。宝宝吸乳汁是覆盖整个乳晕区,不是单独的乳头区。准妈妈们要学会轻轻地提拉乳头,保持乳头的干燥和清洁,避免乳头炎症的发生。

  乳晕周围一挤压,压力产生两种后果:靠近乳头的乳管中的乳汁排出了,但是远端的导管被堵住了,就会引起积乳,激发炎症,导致宝妈不舒服,所以,正确的哺乳习惯和方法是非常重要的。

  陈文军主任:很多女性朋友在坐月子的时候,可能会出现乳房胀痛、疼痛,甚至低烧。出现这种状况,宝妈们不要盲目地去找催乳师,建议先找乳房专科医生看看,首先排除其他疾病。如果乳房肿胀是因为乳管不畅引起的,可以找催乳师做一些适当的乳房按摩,来保持乳管的通畅;如果是因为乳腺炎症,需要积极的治疗。

  孕妈们可以每个月进行一次乳房自查。需要特别提醒的是,如果摸到明显的肿块或者结节,千万不要随意按摩和热敷,最好先找乳腺专科医生检查,并且定期随访。

  触摸检查:洗澡涂上肥皂后,将食指、中指、无名指并排,以指腹轻按乳房,并以乳头为中心,向外作螺旋状画圈,检查是否有硬块。别忘了摸摸锁骨和腋窝附近有没有硬块。

  孕妈们一定要密切关注自己的乳房变化,注意乳房的保养。从少女时代开始,爱美的女生就青睐有钢圈的内衣,这样胸部看起来更饱满挺拔。但是,有了小宝宝,这层束缚还是尽早解开吧。

  有些孕妈到了孕中期,乳房会开始分泌乳汁,乳头处甚至会出现白色透明的水样物质。细菌容易从乳管“侵入”,造成乳腺炎,孕妈们不仅要忍受疼痛的折磨,哺乳期也没办法进行正常的哺乳。因此,清洁乳房很重要。

来源: health.zjol.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0