用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

大陆学者:必遭中美抛弃 金正恩崩溃在即

2017年5月19日 下午10:05
5 0
大陆学者:必遭中美抛弃 金正恩崩溃在即

文章认为,朝鲜要通过〝自力更生〞实现建设〝强盛大国〞之梦是不可能的,其体制要延续下去,只有两种选择:一是打开国门,改革开放;二是和世界上某个强权紧密地绑在一起,靠后者输血。

文章指出,世界上有能力维持朝鲜政治和经济稳定的国家,目前看来只有中美。对中美两国来说,帮助朝鲜全当是多了2500万扶贫人口。根据一些资料,中共在江泽民时期,就每年给朝鲜的粮食援助,可以让朝鲜全部人口什么事都不做吃四个半月。也就是全部把朝鲜人口包下来,中美都能做得到。

但实际上,美国不可能接纳朝鲜。一是因为朝鲜的邪恶暴政,美国政府全面接纳朝鲜,在美国民众中通不过,也会损害美国的领导力;二是韩国不会答应;三是会引起中方的不满甚至报复。

而中方也不可能接纳朝鲜。因为这意味着中方和美国形成敌对关系。习近平说了,中方有一千条理由和美国搞好关系,没有一条理由和美国搞坏关系。从目前中朝关系看,中方越来越意识到朝鲜是个包袱,不会和它建立同盟关系。

所以,上述两条路都走不通,那么剩下的就是朝鲜在封闭环境中通过有限度的引入市场因素,促进经济发展,保证体制和政权稳定。但恰恰在这一点上,威权国家向现代化转型历史证明,随着经济发展和国家开启现代化步伐,市场力量将削弱政府对社会的控制,原有的体制会趋于崩溃。

文章提到,金正恩推行核武与经济并重的路线,允许私营部门发展,目前至少有40%的朝鲜人在以某种形式参与私人经营,这一水平与苏联集团解体不久后的匈牙利和波兰相当。

朝鲜实行的措施和中共在1980年代转向资本主义之初推行的举措颇为相似,但朝鲜没有冠之以市场化改革之名,而是将其称为〝具有我们自己的特色的经济管理〞。

文章说,从其他威权国家转型的经验来看,短期经济发展一般有助于政权巩固,但长期而言,即使威权国家高速经济增长,也无法避免崩溃的厄运。因为威权国家的经济增长必然会产生颠覆其统治基础的价值、新阶级和反对派;另外,威权政权由于其本质上属于掠夺型,社会底层很难从经济繁荣和增长中长期受益,社会的不平等只会继续加大。

文章最后得出结论:从威权国家的民主转型来看,要么和平转型,要么暴力转型,而朝鲜政权不大可能和平转型,故而,朝鲜必然会在未来的经济增长中崩溃,实现暴力转型。

邓聿文上个月也曾撰文表示,朝鲜已经丧失平稳转型的一切可能性,最终等待它的必然是崩溃,只是时间早晚而已。认为中方应顺应历史潮流,主动推进以韩国为主导的半岛统一进程,以确保在朝鲜溃败之时,国家利益和人民福祉的损失能够减到最少。

此前,傅莹以中共人大外事委员会主任委员、社科院国家全球战略智库首席专家的名义发表文章,为朝核描述了三种前景:(1)外界制裁,朝鲜以核试验和试射导弹反弹,然后再制裁、再反弹,陷入恶性循环。(2)朝鲜政权垮台,但这〝短期内是不现实的〞。(3)重启可能缓和、甚至会解决核问题的对话和谈判。但这只是〝可能〞。

傅莹的上述观点,遭到大陆新媒体〝全球眼〞、《南方周末》北京首席记者曹辛和中国亚非发展交流协会理事曹辛公开呛声,指其与习近平现行政策唱反调。其中,曹辛的文章也是在《金融时报》发表。

来源: ntdtv.com

分享社交网络:

评论 - 0