用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

天舟一号完成绕飞和第二次交会对接!

2017年6月19日 上午8:28
5 0
天舟一号完成绕飞和第二次交会对接!

  地面首先发送分离指令,天宫二号停控,对接机构解锁,两航天器分离。天舟一号按程序逐步撤退至后向5千米,并保持约90分钟。地面确认航天器状态正常后,发令控制天舟一号开始绕飞,从后向5千米绕飞至天宫二号前向5千米。在此期间,天舟一号完成偏航180°转倒飞,天宫二号完成偏航180°转正飞。

  绕飞试验完成后,天舟一号与天宫二号开始第二次交会对接试验。天舟一号离开前向5千米停泊点,逐步接近至前向30米,之后与天宫二号对接机构接触,完成对接试验。

  绕飞是一种高难度的太空工作,需要飞行器进行多次变轨和姿态机动来完成。与神舟十号载人飞船在地面人员支持下进行的绕飞不同,此次天舟一号货运飞船绕飞过程中的制导、调姿及进入5千米保持点均是船上软件自主规划完成。

  “如果把神舟十号的绕飞比作是‘领着’小朋友学走路,那么此次货运飞船的绕飞则是‘看着’小朋友自己走路。”负责全自主绕飞技术攻关的中国航天科技集团公司五院502所货运飞船副总设计师张强说。

  本次货船对接机构相比较神舟系列飞船不同,可谓是改进型2.0版本,作为2.0版本的首飞产品,本次天舟一号飞行任务中的对接机构要面临三次交会对接的考验。

  “执行交会对接任务的对接机构有118个传感器、5个控制器、上千个齿轮轴承、18个电机和电磁拖动机构、数以万计的零件和紧固件。”来自中国航天科技集团公司八院805所的对接机构主任设计师邱华勇介绍说。

  天舟一号飞行任务,是载人航天工程空间实验室飞行任务的收官之战,对于空间站工程后续任务顺利实施具有极为重要的意义,其任务涉及的火箭、飞船、空间实验室均为中国航天科技集团公司抓总研制。

  天舟一号货运飞船自4月20日成功发射升空后至今,已与天宫二号空间实验室完成两次推进剂补加和两次交会对接。未来,还将继续开展第三次交会对接(自主快速交会对接)和第三次推进剂补加。

来源: tech.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0