用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

委内瑞拉马杜罗政府仍面临三大挑战

2017年1月11日 下午7:21
2 0

分析人士指出,马杜罗安全度过了1月10日这一关键时间点,此后即便他遭到弹劾也将由同属执政党的副总统接替他完成剩余任期。不过,反对派不会就此放弃,而将继续加大夺权攻势。危机会持续发酵,马杜罗政府今后仍面临艰巨挑战。

根据委内瑞拉宪法,若总统在6年任期的前4年内离职,将提前举行总统选举。否则,将由同属执政党的副总统接替总统完成剩余任期,也就是说执政党联盟还可以继续执政。因此,反对派想夺权,就必须在今年1月10日前让马杜罗离职。

委内瑞拉国家选举委员会去年4月批准了反对派关于启动公投程序罢免马杜罗的申请。但在去年10月20日,国家选举委员会宣布中止公投程序,理由是反对派在前期工作中伪造选民签名。

中国社科院拉美所副研究员王鹏指出,糟糕的经济状况是反对党联盟赢得议会选举的一大原因,也是府院双方交锋的重点。未来,委内瑞拉经济发展前景仍然不乐观,马杜罗政府面临很大压力。

徐世澄指出,委内瑞拉目前面临的经济困境既有外部原因,也有政府自身政策失误的因素。例如,在国际油价处于高位时,政府没有及时将石油收入投入其他行业进行产业结构调整,因此油价下跌时国民经济就受到了重创。

徐世澄说,尽管今年国际油价上涨,但委内瑞拉经济仍难摆脱衰退。马杜罗最近采取了一些措施,希望转变经济发展模式,促进工农业生产,但这一目标短期内很难实现。

在对美关系方面,马杜罗去年曾多次谴责美国对委内瑞拉实施制裁并干涉委罢免公投进程。徐世澄指出,虽然委美外交关系不好,但两国间贸易关系基本正常。特朗普就任美国总统后,委美关系不会出现太大变动。自美国大选以来,委内瑞拉官方在涉及特朗普的表态上十分谨慎,而特朗普也鲜有对委内瑞拉的攻击。

徐世澄认为,委美两国在石油方面存在许多利益关系,互有投资,美国并不希望看到委内瑞拉发生动乱。而在2017年,改善与美国的关系也将是委内瑞拉政府的主要外交目标之一。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

来源: world.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0