用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

将掠过地球的“法厄同”有多危险

2017年12月7日 上午1:30
17 0
将掠过地球的“法厄同”有多危险

  12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号小行星“法厄同”(3200 Phaethon),这颗以地球毁灭者命名的小行星将在相当近的距离上掠过地球。

  “近地小行星的危险性绝非危言耸听。”12月5日,中科院紫金山天文台研究员季江徽接受科技日报记者采访时说,根据预测,这颗小天体将在12月份抵达距离地球仅有大约1000万千米的位置,从天文角度来说,这是非常近的距离了。

  俄罗斯联邦大学的专家们发布了一段视频,追踪这颗小行星的飞行轨迹。这个小天体此前也已经被美国国家航空航天局(NASA)归入“潜在危险小行星”行列。

  “目前,仅太阳系内就已发现16000多颗近地小行星,对地球构成威胁的近地小行星超过1000多颗。近地小行星与地球间的‘警戒线’为750万千米。”季江徽说。

  观测显示这个小行星的直径大约5千米,还有一点比较特殊,这颗小行星到达近日点位置时,比其他任何已经命名的小行星更加靠近太阳。另外,3200“法厄同”让科学家们感到困惑的一点还在于,它似乎同时显示出小行星和彗星的特点。

  “‘法厄同’的轨道却显示,其最初形成的地方应该是在位于火星与木星之间的小行星带,那里是绝大部分小行星产生的地方。一般来讲,富含冰冻成分的彗星会在更加寒冷的地方产生,一般这样的区域位于海王星轨道外侧,甚至来自更加遥远的奥尔特星云。”季江徽说。

  这让“法厄同”的危险性更受关注。更有意思的是,“法厄同”是以古希腊神话传说中太阳神赫利俄斯与海洋女神克吕墨涅之子的名字命名的,根据神话,法厄同曾经差点毁掉地球。

  “一些小行星轨道与地球轨道接近或相交,存在与地球相撞的可能性,对地球与人类安全构成潜在危险。这些‘天外来客’形态各异、质地不同、轨道和运行周期千差万别。体积大、更靠近地球的‘飞石’危险系数更高。”季江徽说。

  测算显示,若直径百米的小行星撞击地球,能毁灭一座大城市;若撞击小行星直径超过10千米,将造成全球性毁灭。2013年2月,俄罗斯车里雅宾斯克地区发生近地小行星撞击事件,造成一千多人受伤。2017年10月4日20时07分05秒,NASA监测到我国云南香格里拉县城西北40千米处地球发生一次小行星撞击事件,能量相当于540吨TNT。

  “近地小行星中有885颗是直径大于一千米的,这意味着如果撞上地球会造成全球性灾难,甚至可能导致四分之一人口死亡。不过,对其中大多数来说,与地球相撞的概率是非常非常小的。”季江徽说。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0