用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

小米电视王川:互联网公司要开放,小米电视不会做任何内容

2017年5月19日 下午3:45
10 0
小米电视王川:互联网公司要开放,小米电视不会做任何内容

日前,小米发布了2017年旗舰电视——小米电视4。正如前期宣传的,该款电视只有4.9mm厚,比iPhone7还要薄29%,比三枚一元硬币还要薄。可以说是小米电视创立以来最薄的电视。

除了薄之外,小米电视4还使用了蓝牙语音遥控器。通过这个遥控器可以一键连接小米电视、空气净化器、扫地机器人等设备。这个使用场景颇有未来智能家居的意味。

王川:我对比过,前两天刚看了一个IT168的对比视频,小米电视的智商和其他的,包括您讲的用了其他系统的对比,我们应该还是遥遥领先。我觉得你们有兴趣也可以对比一下,如果需要的话,我们可以提供样机,我们应该还是领先的。

领先的主要原因是什么?今天人工智能还是在发展过程中,其实今天的人工智能算法大家都是接近的,比如说谷歌也做了开源,大家用同样的引擎去做。今天最重要的是什么呢?不是算法,而是数据,海量的数据,这样系统才能够成长得快。我觉得这部分是小米很大的优势,小米因为有这么多设备,我们有大量的数据,所以,提升的速度非常快。

我不知道大家有没有注意,从算法来讲,其实谷歌的水平应该比亚马逊更好,但是实际体验来讲,亚马逊的echo比Google home早,但是echo有大量的装机。从我们发布人工智能语音系统的一个月时间里,对意图的判断已经从接近80%达到了今天的99%,因此我们每天都在收集大量的数据进行学习。

我觉得人工智能的关键就是每天都在学习和成长。所以目前在电视领域,对比起来我们还是领先的,我觉得大家也可以测一侧,拿各种系统对比一下,可以问各种各样的问题,然后你看看最终的识别效果。今天没有百分之百准确的,核心是谁的准确率高一些。

王川:迅飞是非常优秀的一家公司,做语音也做了这么多年。但是这里有两点:第一点,今天的语音技术发生了技术突变,为什么百度、搜狗做语音到现在不到五年时间,但这个识别率都达到97%。迅飞讲97%,百度讲97%,搜狗也讲97%,我不知道大家知不知道为什么。

我觉得讯飞应该已经做了快20年了,但是为什么搜狗、百度公司迅速也达到了同样的水平?这里的核心问题是技术产生了突变,以前的语音是靠算法去不断地优化算法来提升识别准确度。而在五年前,突然产生了一个技术突变,就是用深度学习去训练,突然就把大家拉到了同一个起跑线上,以前那些算法都没用了,今天重头来深度学习,我觉得这是第一个问题。

迅飞的优势是什么?是因为做了这么多年,积累了很多的语料,所以他做深度学习的时候,识别率更多,识别得更好。但是未来在人工智能领域,我认为谁的数据更丰富,谁会更胜出。就是因为有大量的海量的数据去训练。

王川:第一,我觉得我们是个互联网公司,我们认为互联网公司一定是开放的公司,其实我们当年跟乐视在内容上就有一争,我们认为一定要是开放的,一定要跟各家合作。我认为互联网无数次证明开放会胜过封闭,后来乐视实在争不过,就发明了一个新名词,叫开放的闭环,不管你起什么名字,开放就是开放,封闭就是封闭,封闭的结果就是你的内容越来越少,你买不起内容,你的内容就很差。

在人工智能领域,我们同样是一个态度,我认为一个互联网公司非常核心基础的理念就是要开放。开放是什么呢?海纳百川,任何家的技术都可以接进来,其实每一家的技术都有它的优点,每家都带来了不同的能力。

我刚才还有很多家没有讲到,比如说很快大家就可以在小米电视上订电影票,这些订票功能肯定不是我具备的,这也不是我刚才介绍的那几个合作伙伴具备的,甚至不是百度、搜狗具备的,可能是像猫眼他们的能力,我希望大家把你具备的独到能力接进来,进行丰富,使用户体验到各种各样的功能。所以,我们是一个开放的态度,有任何家愿意接进来,我们都是非常欢迎的,我觉得每一家都有不同特点。

我不知道你是不是要问的是语音识别这一块,我们也是开放的,因为语音识别大家虽然说了一个识别的准确度,但其实你们在不同的环境下测,那个准确度是不一样的。你在不同垂域下测的准确度也不一样,有些家在某一个垂域做得很好,有些就做得很差。

因为语音是一个非常复杂广泛的,他没有听过的就识别不的,没有处理过的就识别不了。有些家的可能在这个垂域,譬如说影视方面,我认为我们是领先的,原因是因为我们在这个垂域上下了非常非常大的功夫。

王川:我觉得是这样,你这个问题我也跟其他家合作伙伴讨论过,他们也问我,小米做什么,你不做什么?我说很简单,如果这件事我做不过你,肯定就用你的,你要没有信心说你在这个领域中,即使小米做,你干不翻我,你要没这个信心,你就不要做了,你要有这个信心,你就跟我合作。

我认为在很多很多垂域小米是不可能做的,就是做也做不好的,比如说订个票,这件事我是绝对做不过这些票房的软件,我觉得这些我们就不可能碰。这里头有很多,刚才说了,你在电视上可以订票、订外卖,甚至买一个东西。我觉得人工智能的语音是一个全新的世界,我们打开了一扇通往新世界的窗。哥伦布发现的不是新航线,而是一个新大陆。

王川:我们的原则已经讲了很多很多遍了,小米电视不会做任何内容,我们全部是跟内容的公司去合作,我们只采用这种合作方式。因为我们只要一做内容,我们就跟他们是竞争关系,他们就不愿意跟我们合作了,这是我一直讲的。

乐视网跟爱奇艺、腾讯、优酷是竞争关系,腾讯、爱奇艺和优酷是不愿意把内容给乐视的,但是因为我不是视频网站,所以我跟他们没有竞争关系,所以才能赢得他们的合作。

所以,我们的态度是,第一内容不是我们的长项,我们做好我们的技术,内容交给专业公司来做,我们全部采用合作方式,全部开放合作。今天已经证明这个方式已经成功了,你拿一台乐视的电视和小米的电视就知道了。你看看大家的电视谁的内容多,谁的新,谁的热。

比如百度当年也做手机,腾讯当年也做了硬件,阿里也做了硬件,哪个赢了?所以我认为今天大家应该专注在自己,这是小米特别强调的,就是专注在自己特别擅长的领域,我们把它挖深,做到世界最好,其他部分全部跟大家合作,跟世界最好的公司合作,这样你的产品才具备所有最好的东西。

刚才我们说了,乐视今天他没有《人民的名义》,没有《三生三世》,没有《射雕英雄传》,那你看什么?我们都有,他的中超、欧冠都丧失了,小米电视都有了,我最好跟乐视也是合作关系,乐视东西全放在我这儿。

我认为理想状态是不管谁家的电视,那个电视里应该有人类有史以来所有的视频电影,你想找什么找什么,否则我想看这个片子我还要买一台别的电视,这不是真正的最优解。难道说爱奇艺做一个,腾讯做一个,优酷做一个,我们家摆三台电视,今天放这个片子我看这个,明天放那个片子我看那个。所以今天的核心就是我做好电视,他们做好内容,我做电视不一定要开电视台吧。

当年就曾打赌是开放会赢还是封闭会赢,之前大家的理解是它作为视频网站会有内容,所以电视内容多,但是我的理解不是这样的,我认为一个网站不可能囊括所有的视频内容,因为视频内容太巨大了,所以最好我这里既有爱奇艺的内容,也有腾讯的内容,也有优酷的内容,最好我还有乐视的内容。

我认为我们应该是这样的,整个行业是有分工的,不能因为我做电视,我就去开一个制片公司,去投拍电影,不能因为我做电视,我就去炼玻璃,你同意吗?我为什么一定要做内容呢?今天的社会高度分工,我们只要做好自己擅长的一块,其实很多方面我们是不擅长的,我们是做不过别人的,比如说内容就是。

王川:盒子我们是中国市场第一,我们会继续保持第一。音响,我们是为了做电视,刚才说了,我们努力把画质做得更好,把音质做得最好,把内容做得最多,系统做得最强大,把工艺做到世界最好。当时从开始我们就希望做世界上最好的电视,所以在每个方面都下了巨大的功夫,音响也下了很大的功夫,从第一代Soundbar到第二代,再到分体,也是一代一代在提升,我们还是不断挑战极限、探索未来,做越来越好的产品。

工程师:大家在家里可能都有一个痛点,会经常找不到手机,找不到手机时要么就是求助家人,要么拿座机拨打电话。现在我们通过小米手机和小米电视建立联系以后,我们完全可以问电视手机在哪。

王川:一定有中心,但是是多中心。因为你不可能直接跟空气净化器、直接跟扫地机器人交互,它一定是有中心的。而且不同的房间不一样,不同的场景下也不一样,所以是多中心的。

手机的我们做了,但是用户的使用习惯,他不太愿意弄,因为手机的操作其实蛮麻烦的。第一,你要先找到手机,第二,你要解锁,第三你要找到那个APP,第四你要点开,第五要找到控制设备,第六要进去,然后第七要找到你想控制的功能。

王川:主要是成本的原因。其实我们1月份已经非常成熟了,我当时也给大家展示了,各方面都很好,主要是良率和成本。之前良品率只有10%,现在已经达到了90%。一点一点去改进,一点一点找对策。而且目前小米电视还在亏损,而且这次推出的三款电视都是以低于成本价的价格出售。

降成本有几个核心点,我认为良率是最核心的,特别是质通率,如果10%的良率,需要卖10倍的价钱才能保平。如果你要能到百分之百的良率,十分之一的价钱就可以卖。

第二是怎么改善设计。从设计的角度,在设计上怎么去优化,包括供应链之间的配合。我可以举一个小例子,我们这个铝合金边框,我看了成本以后,我说你为什么有五块多的包装费?他跟我说我们使用的都是一次性包装,我说一次性包装运到工厂,这个包装就废弃了,包装费能不能省下来,省下来的我们就可以回馈给消费者,他说没有办法。

我说能不能做永久包装,这样就可以反复利用了,他说组装厂不帮我回收,我说我帮你推动,我去拜访了组装厂的老板,跟他们谈能不能帮助回收,两家怎么交接,怎么回收,做成一个永久性的包装,我们就把这五块钱省下来了。有很多很多的细节,我觉得良率的提升,供应链之间的优化,因为各家有各家的配合。

王川:我真心没有什么心路历程,我们小米没有什么心路历程,如果你要说一个词,小米是个有信仰的公司,这个公司从七年前到现在,只有有信仰的公司我们才可以这么稳定,它不会随着潮流的来去而改变。

今天这个电视其实我希望让大家能看到,这是我们过去做电视五年,做小米七年以来,我们一直不变的东西,是什么呢?就是我们对挑战极限,探索未来的勇气,和给用户带来厚道的价格的决心。我觉得这个我们从第一天开始到今天,没有任何的改变。我们既没有因为其他互联网公司拼命烧钱,我们就跟着烧钱,我们就是要做最好的产品,让大家能买得起,让大家的生活美好一点,就这么简单。所以,我心路历程没有任何改变,我们只是年复一年,日复一日,你看到一代一代产品的提升,我们其实就是个普通的工程师而已。

来源: it.sohu.com

分享社交网络:

评论 - 0