用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

小米笔记本Pro体验:6999元的小米如何对标万元苹果

2017年9月12日 上午12:46
14 0
小米笔记本Pro体验:6999元的小米如何对标万元苹果

  谁也没曾想,本是一场手机为主角的发布会,小米笔记本Pro的突然发布却抢足了风头。之前关于小米将会推出一款大屏笔记本的传闻由来已久,只是没人想到它会来的如此之快。

  现场雷军从多维度与苹果MacBookPro进行对比,无论是跑分还是使用场景,在雷军的口中,售价6999元的小米笔记本Pro都要吊打18888元的苹果MacBook Pro。

  进入体验之前我们先来看回顾一下小米笔记本Pro的基本信息,小米笔记本Pro配有一块 15.6 英寸显示屏,搭载第八代的酷睿i5/i7处理器,配有英伟达MX150独立显卡,采用2400MHz DDR4 双通道内存,256GB PCIe 固态硬盘,支持指纹解锁。机器厚度为15.9毫米,重量为1.95千克。

  不可否认小米笔记本Pro给人的第一眼感觉像极了MacBook Pro,但光秃秃的A面却依然是属于小米的DNA,整体来看小米笔记本Pro就像是放大版的小米笔记本Air。

  尽管从数据上来看小米笔记本Pro的整体厚度比MacBookPro还要薄一些,但由于小米笔记本采用的是方正设计而非楔形且加上玻璃的屏幕较厚,在观感上小米笔记本Pro要MacBook Pro厚上一些。

  小米笔记本Pro延续了前代产品的无Logo式极简金属材质外壳设计,内置镁合金骨架,手感舒适且能防止沾染指纹,A面依然采用了无LOGO设计,方正的A面完全留白给消费者,虽看上去有些寡淡单调,但留给了用户自定义的极大空间。

  15.6英寸超窄边框大屏,屏占比达到了81.5%,小米笔记本Pro的屏幕从现场来看视觉冲击力还是很强的,1080P的屏幕算不上高端,但却实用性更强。

  对于一款15.6英寸的笔记本来说,1.95千克的重量在可以接受的范围,但真正将小米笔记本Pro拿在手中还是觉得非常重,这货注定还是局限于室内之间的移动,如果外出携带就算是汉子也不会开心的。

  有过程序员经历的雷军这次对小米笔记本Pro的键盘着实下足了功夫,在发布会上也花了不少的时间介绍键盘部分,小米笔记本Pro的键盘经过特殊设计,“四曲面”的键帽可以让使用者更加舒适地进行输入操作,而且1.5毫米的键程比起MacBook Pro来要好上不少。

  小米笔记本Pro这块大面积一体式的玻璃触控板依然非常好用,滑动流畅,定位准确,小米笔记本AIir 13,3上出现的指纹识别模块也得以保留。

  说到接口,真心要给小米笔记本Pro点个赞,相比苹果MacBook Pro激进的砍掉全部USB接口,小米笔记本Pro的搭配无疑更加实际稳妥。

  得益于15.6英寸的大机身,小米笔记本Pro配有1个全尺寸HDMI接口、2个USB3.0接口,2个USB TYPE C接口以及一个媒体非常喜欢的五合一卡槽。而且这些接口布局合理,互不影响,足以满足日常办公和娱乐的使用。

  既然是面向专业用户,小米笔记本Pro的配置自然要有底气,虾米笔记本Pro搭载第八代的酷睿i5/i7处理器,配有英伟达MX150 独立显卡,采用2400MHz DDR4 双通道内存,256GB PCIe 固态硬盘。

  在新浪数码的直播中,用户对于MX150显卡的争议比较大。MX150是NVIDIA今年新推出的移动(笔记本)显卡,主要是用于取代去年的“GT940MX”。简单来说,MX150可以看作是上一代九系GT940MX的升级换代产品。

  GeForce MX150显卡基于16nm Pascal核心打造,GP108架构,功耗更低,配备384个CUDA、16个ROP单元、64bit位宽、2GB GDDR5显存,主要为轻薄笔记本提供更良好的性能和续航体验。

  按照NV的说法,相比上一代的GT940MX显卡,MX150性能提高了大约30%,比七代i5/i7内置的HD620核心显卡,性能提高了263%。此外,MX150在Adobe的视频转码、图片编辑也有40%和33%的提升,碾压核显。

  性能方面,MX150显卡规格与桌面版的GT1030显卡相当,可以看作是桌面版GT1030的低频版,除了频率稍低外,MX150的规格和1030保持一致,而功耗也更低,不足30W。

  关于续航和散热,由于现场时间有限,我们有办法进行更为精确的测试,其实续航对于一款15.6英寸的笔记本来说并不是多么重要,发布会也只字未提,所以对于小米笔记本Pro的续航我们不要有太高的期待。

  散热部分,小米宣称小米笔记本Pro采用了全新布局超强散热系统,简单粗暴的说就是采用了加大号双风扇和加大号导热设计。考虑到MX150显卡发热量并不是很大,八代酷睿良好的功耗控制,再加上15.6英寸的机身。小米笔记本Pro散热还是比价乐观的。

  售价方面,小米笔记本Pro共有三种配置可供选择,i5+8GB内存售价5599 元,i7+8GB中配版本售价为6399 元,最高配 i7+16GB内存版本售价6999元。

  小米自从推出了第一代笔记本产品之后,在短短的不到一年的时间,就已经有了两个尺寸七个版本,如果再算上不同颜色的话,总共得有10个不同的选择可供用户选择,这种推出新品的节奏,估计很多传统电脑厂商也很难做到。

  而这次的小米笔记本Pro最大的特点就是强悍的配置和极低的售价,给用户一种超强的性价比,全场“吊打”苹果MacBook Pro的跑分和不到苹果三分之一的售价就是最好的证明。

来源: tech.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0