用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

工商总局局长张茅再度回应治酒驾式打假:一靠公开二靠修法

2018年3月12日 下午5:49
14 0
工商总局局长张茅再度回应治酒驾式打假:一靠公开二靠修法

   "假冒伪劣屡见不鲜让消费者深恶痛绝,有人提出,能不能像查酒驾来打假呢?"今天,国家工商总局局长张茅做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应社会关于加大打假力度的呼声:一靠公开曝光威慑制售假,二靠修法加大惩处力度。

   2017年阿里巴巴首次呼吁全社会应“像治理酒驾一样治理假货”,该呼吁在去年取得全社会共识,并获得了相关司法执法部门、法学界、消费者保护组织等各方面持续支持。

   张茅说,“目前假冒伪劣,违法违规的成本过低。所以,如果能像查酒驾,过去酒后驾车罚款一次解决了,现在酒驾严重的可以入刑,现在就很少了。在目前这种情况下,我们利用的一个重要手段就是在阳光下公开。有些企业讲罚我多少钱,我认了,而公开曝光就损失很大。公开对他的惩罚和震慑力更大,就记在那儿了,谁也改不了。”

   张茅连续两年回应治酒驾式打假问题,可以视为国家层面对于依法严惩制假售假行为从高度重视到重拳整治的递进式表态。本次回应更具有可操作性,依法打击制假售假行为的效果可期。

   今天,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室(简称全国双打办),在官方微信发布:加大打假力度”为主题的文章,刊发部分全国政协委员关于加大打击制售假力度的呼声。全国工商行政管理总局官网也刊发此文。

   全国双打办援引全国政协委员朱征夫的观点称,在经济转型升级的关键时刻,假货根源不出,将成为供给侧改革掣肘,必须加大对假货源头的治理力度。

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0