用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

巨额融资刺激整个行业!共享单车玩法或将"变调"

2017年12月5日 上午1:31
6 0
巨额融资刺激整个行业!共享单车玩法或将"变调"

  哈罗单车12月4日宣布,完成3.5亿美元D1轮融资,由蚂蚁金服、深创投富士达、威马汽车等共同投资。这是哈罗单车与永安行(603776. SH)旗下低碳科技合并后的首轮融资,而蚂蚁金服则将成为公司的第一大股东。

  事实上,共享单车的游戏规则已经变了。如果说摩拜、ofo、哈罗单车过去的融资更多的是用在砸钱投放自行车上,现在则全都盯上了“大出行”。换句话说,整个行业已从砸钱这一粗放的增长方式转变成组建出行服务生态。

  盯上共享单车以外业务的又何止哈罗单车。与首汽约车联手后不久,摩拜日前又宣布,将与顺风车平台嘀嗒拼车达成战略合作。此举甚至被业内解读为“准备打破滴滴的垄断市场”。

  “(摩拜)确实不完全只是为了业务的拓展,或者是想干什么,而是因为出行是件非常立体的事情。”摩拜单车首席技术官(CTO)夏一平不久前向第一财经独家透露。

  咨询公司罗兰贝格最新发布的报告认为,汽车共享出行(主要包括租车和网约车)在中国拥有广阔的发展前景,且火热趋势难以阻挡,“我们预测汽车共享出行的潜在需求在2018年有望达到1.6亿次/天,对应潜在市场容量有望达到1.8万亿元。”

  小鸣单车、酷骑单车和小蓝单车……共享单车平台的“死亡”名单正不断增员。相比之下,在由热转凉的共享单车市场上,摩拜和ofo两强相争的格局已经形成,并且迅速壮大,向全民级的互联网平台迈进,挤压着后来者的生存空间。

  永安行12月4日发布公告称,关联方上海云鑫创业投资有限公司(下称“上海云鑫”)、上海龄稷企业管理中心(有限合伙)(下称“上海龄稷”)及其他投资人拟对上市公司参股公司低碳科技进行增资。

  公告称,约定上海云鑫、上海龄稷及其他除上市公司外的投资人共同对低碳科技增资23.0414亿元。其中上海云鑫、上海龄稷分别对低碳科技增资19.8558 亿元、2000万元。

  低碳科技和哈罗单车在合并前被业界认为是共享单车第二梯队最有实力的两家,双方合并的逻辑也被解读为永安行背靠阿里有资金,而哈罗单车有车和运营。不过,蚂蚁金服看上的不仅仅是哈罗单车。

  今年4月底,ofo宣布获得蚂蚁金服战略投资。双方宣布,将在支付、信用、国际化等领域展开全面深化战略合作,进一步带动共享单车行业的用户体验升级,助力绿色出行和低碳生活,共同推进无现金社会建设。不过,对于具体入股金额与占股比例,双方并未透露。

  对于这一次成为哈罗单车的最大股东,蚂蚁金服方面表示,将继续积极推动共享单车行业的信用免押。此外,蚂蚁金服称看好共享经济行业的前景并将秉着开放合作的态度,支持所有合作公司的业务发展。

  CIC灼识咨询执行董事赵晓马接受第一财经采访时表示,随着线上流量成本不断上升,蚂蚁金服此次布局共享单车除了能够为自有产品带来新的流量入口外,同时可以不断丰富芝麻信用的生态体系。

  正在乌镇举办的第四届世界互联网大会上,滴滴出行首席执行官(CEO)程维面对记者时感慨万分,称滴滴是一家很有危机感的公司,“我们一路上九死一生,到今天也不觉得有所谓的安全。”

  “可能大家不知道,比如上海的出行人次,每天骑自行车到地铁、公交站的有几千万人次。我们做了1~5公里的解决方案,那还有需要5~8公里解决方案的用户,还有8~15公里的,甚至是15~25公里以及之外的,用什么样的方式解决这些出行的需求?这是我们想解决的。”夏一平说。

  据夏一平透露,有35%~40%的用户每天都是骑着摩拜接驳公交和地铁的来回。最理想的状态是:一个用户骑着摩拜到地铁站以后,不用买票直接上地铁,然后下了地铁继续骑摩拜单车前往目的地,这才是更能满足城市出行需求的解决方案。但实际问题是,当摩拜想去优化与公交、地铁等各个出行环节之间的关系时,并不是每一个出行工具、产品都有数据积累,这也是摩拜选择开放数据的原因。

  在11月29日的第一财经年度峰会上,当坐在夏一平身旁的威马汽车创始人沈晖被问及是否感受到来自共享出行的压力时,沈晖并未正面回应。但他表示,共享单车很好,它们是流量入口,然而出行是有不同的需求,有0~5公里,有5公里以上,对于不同的需求要有不同的工具来满足,“总是有需要小车的。”

  “在出行场景下,共享单车从两轮车走到四轮车这是必然趋势。”优拜单车创始人兼CEO余熠此前向第一财经表示,背后的逻辑在于,“从高频、低价且具备大流量的APP去切入频率相对较低、利润相对丰厚的行业,逻辑上是合理的,用高频打低频,共享单车正是通过高频行为把流量吸引到自己的平台,从而提供利润更为丰厚的服务。”

  而赵晓马的观点是,纵向一体化将会是未来共享单车公司的发展方向。“共享单车领域格局远未确定,形成壁垒的核心是产品研发和运营能力。资本优势只能短期提升供给密度,海量投放低端产品和低效运营的方式并不能可持续发展。”

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0