用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

常喝王老吉可延长寿命10%? 广药现布局保健品市场野心

2017年12月7日 上午1:30
13 0
常喝王老吉可延长寿命10%? 广药现布局保健品市场野心

   李楚源所说的研究是指国家863计划项目———“功能性食品安全性评价与功能因子关键检测技术”。2016年1月,财经网报道,王老吉大健康研究院院长郑荣波先生宣布了863计划“突破性”成果,课题组按照国家标准和美国FDA标准的要求,通过老鼠样本进行为期3年的安全性系统研究,发现王老吉凉茶实验组的动物存活数和预期平均存活时间均高于对照组,其中给予王老吉凉茶2.90g/kg BW雌性大鼠试验组的统计存活时间为708.2天,而对照组雌性大鼠统计存活时间为675.1天,高出33.1天,差异明显,证明了长期饮用王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用。

   以老鼠作为研究对象的试验,样本有多少?能否证明对人同样适用呢?研究的细节是什么?经济观察网记者联系王老吉媒体对接人采访研究细节,对方回复稍后会有说明。

   中国农业大学食品科学与营养工程学院朱毅教授告诉经济观察网记者,广药集团董事长提到的国家计划,在2011年就开始做实验了,2013年就开始有一些言论说喝王老吉能延长寿命,但今次的言论之所以引起这么大的关注,主要是因为集团董事长在一个高端论坛上说出明确的数字,而且挖出国家863计划为其站台,还被社交媒体过度解读。

   “我觉得这件事给人的感觉很不好。”朱毅教授告诉记者,王老吉的实验对象是老鼠,即使实验表明王老吉能延长老鼠的寿命,也不代表能延长人的寿命。“从人到老鼠,差距还是很大的。”

   朱毅教授向记者透露,国家863计划对王老吉做的是功能性实体安全评价因子的研究,初衷并不是测试其是否能延年益寿。长寿是人类的梦想,每年全世界的科研机构投入巨额资金想要得到抗衰老的方法,进展尚且很艰难。

   朱毅教授强调,吃什么能延长寿命的结论是很难得到的,食物与寿命之间的相关性都难得到。“通常当流行病学的调查,临床实验、动物和细胞实验的指向都大致统一的时候,我们才会说某种吃法跟健康存在关系。”

   然而,戏剧性的是,今天尹烨就发微博否认认同李楚源的观点,称“礼节性点头都被炒作”。尹烨称,人类寿命延长是综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的效果。

   在广药集团急切地想证明王老吉的保健功能背后,或是其大健康产业的战略野心,利用王老吉这块招牌,进军保健品功能性饮料。去年,广药集团党委副书记陈矛接受本报记者采访时称,广药集团的“十三五”规划已经定了,未来将在四个方面发力,分别是大南药,大健康,大商业,以及大医疗。

   广药系的大健康板块以王老吉为主导的基于大数据驱动生产经营的“超吉+4.0”战略。事实上,王老吉药业布局保健品饮料早在2015年就开始了。2015年1月份,王老吉药业推出新品“吉芝草”虫草饮,意欲打造天然温补饮料市场产品,这是王老吉药业首次推出非凉茶饮料。

来源: health.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0