用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

开国将军张玉华:93阅兵感动国人 将捐可用器官

2017年9月10日 上午12:52
22 0
开国将军张玉华:93阅兵感动国人 将捐可用器官

  今日(9月10日),大白新闻(微信ID:dabaixinwen)独家获悉:“抗战老战士、百岁老将军张玉华,因病于2017年9月10日2时37分逝世,享年101岁”。

  此外,张玉华家人发来的消息称:“我们的敬爱的父亲,原南京军区副政委张玉华,因病于2017年9月10日2时37分逝世,享年101岁。根据父亲生前意愿:丧事一切从简,捐献可用器官,不设置灵堂,不搞遗体告别,不保留骨灰。谢绝外地亲朋好友来宁吊唁”。

  据悉,张玉华,山东文登县人,1916年11月出生,16岁考入荣成师范,毕业后小学任教4年。1935年加入中国共产党。是中国共产党第十一届中央委员。张玉华是天福山起义的领导人之一,起义部队后被编为山东人民抗日救国军第三军第一大队,张玉华任一中队指导员。

  此后,张玉华历任连队指导员,大队政委,团政委,师政委,副军长,沈阳军区炮兵参谋长、副司令员,沈阳军区炮兵副政委、政委,武汉军区副政委,南京军区副政委、顾问等职。参加了抗日战争、四平攻坚战、辽沈战役、平津战役、解放海南岛战役、抗美援朝战争。

  1955年,张玉华被授予大校军衔。1955年获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。1988年获一级红星功勋荣誉章。1964年,张玉华晋升为少将军衔。2012年他获得了“中国好人”的殊荣。

  2015年9月3日,张玉华参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,为抗战老同志乘车方队成员,在天安门广场接受祖国和人民的检阅。2016年2月7日,百岁老将军张玉华赴北京参加中央电视台春晚。

  据了解,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称9·3阅兵,或抗战胜利日阅兵),是中华人民共和国政府为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而开展的众多纪念活动中的一项重要活动。

  阅兵于2015年9月3日在北京天安门地区组织实施,这是新中国历史上第15次大阅兵,是进入21世纪以来第2次大阅兵,同时也是第一次在非国庆节举行的大阅兵。

  阅兵共编50个方(梯)队。其中,徒步方队11个,抗战老同志乘车方队2个、装备方队27个、空中梯队10个,正式受阅约1.2万人,动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架。

  当时,有一位老人,坐在老兵方队的受阅车上,用被子弹打穿的右手,敬了一个标准的军礼,让所有人为之动容。据了解,那位敬礼的老兵就是抗战老战士、百岁老将军、原南京军区副政委张玉华。

  2016年2月7日,猴年春晚,当《将军与士兵》小品结束后,百岁将军张玉华带领三军仪仗队,站起来向全场敬军礼,让很多观众感动落泪。在抗战中,敌人的子弹打穿了他的手和大腿,一颗子弹至今还留在老人的身体内。

  据报道,1937年“七七事变”后,统治山东的国民党军阀韩复榘不战而逃。1937年12月24日,中共胶东特委书记理琪领导胶东人民,在文登县天福山举行武装起义,成立山东人民抗日救国军第三军。31日,起义队伍遭到国民党文登县长指挥的武装袭击,损失惨重。

  几天内,胶东大片国土便沦入了敌手,那时,22岁的张玉华,担任山东抗日救国军第三军一大队一中队指导员。为了打击日寇的嚣张气焰,2月13日拂晓,胶东特委书记、第三军司令员理琪,率一大队一举解放了牟平城,俘伪县长以下170余人。

  功克牟平县城后,大部队押着俘虏向南转移,理琪、张玉华等人留在至城南三里的雷神庙开会休整,被烟台袭来的日军包围。日军步兵在飞机掩护下向雷神庙发起攻击,起义部队依托院墙顽强抵抗,连续打退日军四次进攻。

另请阅读: 港预警猩红热 广东进入流行高峰期

  雷神庙战斗揭开了胶东人民奋起抗战的序幕。那是一场与敌人血战到底的战斗,也是张玉华投身革命后遭遇的第一场恶战,20名救国军对阵100多名日伪军,激战了七个多小时。

  张玉华说,当时飞机飞得很低很慢,但既不投掷炸弹,也不对地面扫射,而是反复盘旋。理琪战斗经验丰富,一见到敌人飞机飞得这么怪,立刻低声说:“不好,这是敌人在侦察,我们赶紧开会!”

  很快,一大群日本兵围了上来,里三层外三层将雷神庙围得水泄不通。那时,一大队组建仅50多天,20多人的队伍,配备的武器多半是大刀长矛,枪支也不过10来杆。而日军百余人的海军陆战队不但久经战场,装备更是“武装到牙齿”。

  军力对比悬殊很大,但扼守雷神庙的一大队与敌军展开了一场殊死之战。中午时分,战斗打响,起彼伏的枪声和敌人的惨叫声中,持续了两个多小时后,第三军司令员理琪腹部连中三弹,当即倒在血泊中。张玉华和战士们连忙将理琪抬到雷神庙的后花园。

  激烈的战斗中,一大队多人中弹,张玉华也负了伤。在几次强攻未果后,敌人开始向庙内投掷燃烧弹,庙内顿时燃起熊熊大火。战斗进行了五个小时后,天色逐渐暗了下来,一大队的手榴弹已经打光,子弹也所剩无几。

  雷神庙东南方向突然响起了枪声,原来是先前商定一起攻打牟平城的国民党军张建勋部在远处进行策应。日军听到枪声,以为是大批援军到来,不敢恋战。一大队指战员在宋澄指挥下,且战且退,冲出日军层层重围,脱离了险境,至此,雷神庙战斗画上句号。

  张玉华在受伤的情况下,仍然背着身负重伤的理琪突出包围。在转移的路上,身为胶东特委书记、第三军司令员的理琪因伤势过重,不幸牺牲,时年仅30岁。

  抗战中,张玉华三次身负重伤,敌人的子弹打穿了他的手和大腿。然而,一次次死里逃生的张玉华,却越战越勇,1940年,他担任胶东五支队三营教导员时,参加了由徐向前司令员亲自指挥的孙祖伏击战。战斗中,张玉华指挥队伍扼守九子峰,打退了敌人9次冲锋。

  1941年,张玉华任1旅3团政委,战斗打到东北,他又任3纵8旅3团政委,参加了保卫本溪、四平战斗。解放战争中,张玉华还参加了攻打义县、锦州战斗和辽西会战。平津战役时,他已经成为40军119师政治部主任。

  “总之,征战无数,好多战友都牺牲了,我是战争年代的幸存者啊!”张玉华曾如此感慨,而他说的最多的就是:不能忘记人民,没有人民就没有抗日战争的胜利。

  1986年张玉华将军离休以后,积极投身慈善事业,先后向文登及全国各地贫困群众、学校捐款40多万元,2012年他获得了“中国好人”的殊荣。

  张玉华是参加“打响胶东抗战第一枪”——雷神庙战斗的唯一健在者。离休以来,张玉华用自己的收入先后向全国各地贫困群众、学校捐款40万元,捐赠大米2万斤,2012年获得“中国好人”殊荣。

  2015年9月3日上午,张玉华老人乘坐老兵方队的车辆第一批通过主席台,尽管已经百岁高龄,尽管右手曾被子弹打穿,但他仍然敬了一个十分标准的军礼。这个把人民当做妈妈的老兵,也赢得了人民最真挚的敬意。

另请阅读: 服饰,京东电商最后的战役

来源: sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0