用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

成本大缩水 美借民企开发太空甩开中国?

2017年9月12日 上午1:54
7 0

   《日本经济新闻》网站11日称,美国正借高效率的民营企业加速推进太空开发,从而甩开中国等竞争对手。针对这一说法,中国航天专家表示,各国都是根据自身国情制定航天发展战略,中国也不例外,单靠民营企业无法解决所有问题。

   《日本经济新闻》称,在发射火箭和小行星探测等业务之后,美国企业又着眼于商业化太空旅行,民间技术和资金开始在空间站开发领域日益活跃。例如美国航空航天局(NASA)近期决定延长美国毕格罗宇航公司为国际空间站(ISS)安装的伸缩式模块的耐久度试验。该试验于2016年启动,已取得良好结果,NASA将探索更长期利用的可能性。据称,毕格罗公司正在筹划利用这种伸缩式模块修建供太空游客停留的“太空酒店”,未来它还将成为民间空间站的基础。该公司计划最早2020年在绕月轨道设置民间空间站,作为月球开发和火星探测的中转站,甚至充当燃料补给基地。

  由多国政府资金维持运营的国际空间站预计将在2028年退役,有意参与民营空间站竞争的还包括Axiom Space公司。目前该公司计划在国际空间站上连接自行开发的模块,最早在2021年开展停留型太空飞行服务。另一家NanoRacks公司表示:“我们积累了低成本运营空间站的技术,在国际空间站公布结束时间后,会立即着手推进民间空间站计划”。

   报道称,由于民营企业的参与,航天发射的价格“大幅跳水”。美国太空探索技术公司今年已经成功进行12次发射,并准备在11月试射更加强大的重型运载火箭。在这类成功典范的鼓励下,美国民间企业纷纷准备在高度2000公里以下的“近地轨道”区域发展太空旅游,或设想利用空间站的3D打印机,使其成为制造小型卫星等的“太空工厂”。

   “与冷战时期苏联那样不计成本的开发不同,美国希望通过民间力量提高开发投资效率,甩开中国等竞争对手”。相比之下,中国的航天计划大都是以国家为主导。报道特别提到,中国提出建设“航天强国”目标,计划最早2022年建设自主空间站。中国还将为希望参与卫星运用和太空研究开发的新兴国家提供服务,并计划在国家主导下进行探月和火星探测。

   一名中国航天专家11日告诉《环球时报》记者,民营企业参与航天并不是新生事物,尤其在成熟的卫星领域,民营企业研制的各种商业通信和遥感卫星早已蓬勃发展,并深入到日常生活中。美国近年发展较好的商业航天发射,是建立在美国已经具备雄厚的航天技术基础之上。为节省开支,NASA将近地航天发射业务转交到民营企业手里,这才有了现在的局面。

   该专家表示,中国是按照自身的经济能力和技术基础来规划航天发展之路的。当然在这个过程中,我们也会借鉴美国的成功经验,例如近年中国相继发射“吉林一号”“珠海一号”等多颗商用遥感卫星,并在《2016中国的航天》白皮书中明确提出“鼓励引导民间资本和社会力量参与航天活动,发展商业航天。”

来源: tech.huanqiu.com

分享社交网络:

评论 - 0