用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

我们的组长习近平:改革只有进行时没有完成时

2017年10月12日 下午1:20
15 0
我们的组长习近平:改革只有进行时没有完成时

  【编者按】近半个世纪前,陕北窑洞,一盏墨水瓶做的煤油灯见证了一名青年的成长。这位插队知青在闪烁灯光的照耀下树立了“要为人民做实事”的坚定信念,并由此启程,历任村支书、县委书记、地委书记……成为中国共产党最高领导人。他,就是习近平。

  党的十八大以来,习近平亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央军委深化国防和军队改革领导小组、中央财经领导小组,以组长身份总揽全局、规划蓝图、攻坚克难、善作善成。

  从2014年1月22日到2017年8月29日,中央深改组先后开会38次,习近平每一次均主持会议并发表重要讲话。审议和通过的287份改革文件,每一项都影响甚至决定了中国的未来。

  时至今日,主要领域四梁八柱性质的改革主体框架基本确立,一些重要领域和关键环节改革取得突破,一批重要理论、制度、实践创新成果正在形成,全面深化改革取得重大进展和历史性成就。

  这些来之不易的改革成就,同样为外国学者所瞩目。悉尼科技大学澳中关系研究院副院长罗震(James Laurenceson)指出,中国对全球经济增长的贡献已超过30%,如果保持这一发展势头,中国将是全球经济最大的单一稳定来源。韩国湖西大学教授、中国问题专家全家霖认为,通过成立中央深改组及后续一系列改革新措施,中国开启了“改革开放2.0”时代。

  习近平有言,“全面深化改革,全面者,就是要统筹推进各领域改革,就需要有管总的目标,也要回答推进各领域改革最终是为了什么、要取得什么样的整体结果这个问题。”

  这个总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。习近平指出,在这一总体要求下,全面深化改革就不能是推进一个领域改革,也不是推进几个领域改革,而是推进所有领域改革。

另请阅读: 联想再度卖楼欲加强主业 走出并购怪圈尚需时日

  十八届三中、四中、五中、六中全会部署的616项重点改革任务,被中央深改组纳入总盘子一并推进。从财税体制到投融资体制,从人民陪审员制度到律师制度,从家庭医生签约服务到现代医院管理,从乡村教师支持计划到城乡义务教育一体化发展,从河长制到海岸线保护与利用……多点开花,多头并举,改革呈全面攻坚之势。

  全面深化改革是项复杂的系统工程。习近平反复要求,加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革关联性、系统性、可行性研究,形成推进改革开放的强大合力。

  对于这一改革方法论,习近平早有阐释:“推进局部的阶段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上来谋划。”

  2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌。迄今整整4年过去,上海自贸区新注册企业4.8万家,超过挂牌前20多年的总和;超过90%的外资企业通过备案方式设立,市场开放度和投资便利度大幅提升。与此同时,累计总结了100多项制度创新成果,分领域、分层次在全国进行了复制推广。

  今年3月,中央深改组第三十三次会议审议通过《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,要求力争取得更多可复制可推广的制度创新成果。

  “我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。”2012年12月,刚刚当选中共中央总书记的习近平就在改革前沿广东留下这样的声音。

  作为全面深化改革的主轴,重大经济体制改革对其他方面的改革有着牵一发而动全身的作用,其核心问题是处理好政府和市场的关系。敢不敢动自己的奶酪,是检验改革勇气和诚意的试金石。

  “30年前,福建55位企业负责人大胆发出给企业‘松绑’放权的呼吁,很快在全国上下形成共识,成就了经济体制改革的一段佳话,我对此印象犹深。”

另请阅读: 莎普爱思两万字超长公告回复监管部门:广告符合规定

  这是2014年7月8日,习近平给福建30位企业家回信中写到的话。1984年3月22日,在福州参加省厂长(经理)研究会成立大会的55名厂长、经理写信给省委领导,题目是“请给我们‘松绑"。两天后,这封情词恳切的呼吁信全文刊登于《福建日报》头版头条。

  在这封回信中,习近平还指出,当前,各级政府正在加快转变职能、大力简政放权,目的之一就是让市场更好发力,让企业创新创造源泉更加充分涌流,这是又一次重要的“松绑”放权。

  进一步激发和保护企业家精神。中央深改组第三十四次会议指出,要营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境。

  “中央全面深化改革领导小组的责任,就是要把党的十八届三中全会提出的各项改革举措落实到位。”2014年1月22日,在中央深改组第一次会议上,习近平做出这样的要求。

  制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实文件。习近平对于狠抓改革落实的重视,鲜明地体现在他对于广大领导干部“既当改革促进派,又当改革实干家”的要求上。

  2016年2月23日召开的中央深改组第二十一次会议指出,拥护改革、支持改革、敢于担当的就是促进派,把改革抓在手上、落到实处、干出成效的就是实干家。

  也是这一次的中央深改组会议,首次就“建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制”进行部署:一抓主体责任,二抓督办协调,三抓督察落实,四抓完善机制,五抓改革成效,六抓成果巩固。

  督察是中央深改组确立的抓落实的重要手段。在中央深改组第五次会议上,习近平要求,要调配充实专门督察力量,开展对重大改革方案落实情况的督察,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。

  2016年开年伊始,被称为“环保钦差”的中央环保督察组,进驻河北省开展环境保护督察试点工作。省委书记赵克志、时任省长张庆伟更是被督察组约谈,一时引发广泛热议。

  全面深化改革每进一步,中央对督察促落实的重视就向前一步。在中央深改组部署指挥下,以督察促进改革落实的正向效应不断凸显,一些存在多年的改革“中梗阻”被顺利打通。

另请阅读: 神药莎普爱思成长史:9年砸13亿广告费 股东套现超7亿

来源: news.sohu.com

分享社交网络:

评论 - 0