用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

房山线北延预计后年底开通

2017年10月12日 下午4:45
4 0
房山线北延预计后年底开通

  北京晨报讯(记者 曹晶瑞)昨日,北京晨报记者从市轨道交通建设管理有限公司获悉,地铁房山线北延工程进展顺利,四座车站中的四环路站已实现主体结构封顶,整条北延线预计将于2019年年底开通。另外,房山线北延在北京地铁施工中首创降水回灌法,在条件允许的情况下,采用这种方法,按照两年工期计算预计可省5910万方水,相当于至少25个昆明湖的蓄水量。

  房山线北延工程全长约5.22公里,全为地下线,预留向北延伸条件。设置樊羊路站、四环路站、首经贸站及丰益桥南站4座车站,其中首经贸站、丰益桥南站为换乘站,平均站间距约1.53公里。

  昨日,记者来到了房山线北延工程的丰益桥南站探访。据了解,建成后,丰益桥南站将与在建的16号线车站呈“T”形换乘。“据勘察,丰益桥南站到终点区间位于潜水含水层中,地下水位在结构底板以上,因此暗挖工程需进行先降水后施工。”市轨道交通建设管理有限公司一中心设计管理部史博介绍说,经计算,306口降水井丰水期时每天的抽排量平均约为9万方,枯水期时每天抽排量平均为6.3万方,若按抽水时间为两年计算,总抽水量约为5910万方,相当于25个昆明湖的蓄水量。

  “如果将这么多的水外排,将造成极大的浪费。”史博告诉记者,通过课题研究,项目最终提出了降水回灌法,降水抽出后经管道流向300平方米的沉淀池,沉淀后通过外部管线流到回灌区主管道内,经支管流到回灌井内。这样的降水回灌工程在北京地铁施工中尚属首例。“采用这种施工法,需要满足一定条件,一旦条件允许,两年工期内可节省5910万方的水资源及费用约2.3亿元,比得上一个小的地铁标段总造价了,进行回灌就节约了这笔费用。”

  记者了解到,房山线北延工程虽然长度很短,但因为要下穿铁路和既有地铁线,且7次过河,施工难度很大。目前,四座车站中施工进度最快的四环路站已实现主体结构封顶,丰益桥南站也计划于今年年底完成主体结构封顶,整条北延线预计将于2019年年底开通。

来源: ent.sina.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0