用NewsHub追踪最热门的话题,分分钟更新,不容错过。 现在马上安装。

找景点找厕所找小孩……记者跟着西湖旅游警察去巡逻-杭州新闻

2017年4月30日 上午12:06
518 0
找景点找厕所找小孩……记者跟着西湖旅游警察去巡逻-杭州新闻

  浙江在线-杭州频道4月30日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 张丹)4月29日,五一小长假第一天。早上9时不到,95后邢宽和队友们就骑着山地车来到了西湖边张铭音乐图书馆前的广场。他们将在西湖边待上一整天。

  邢宽是杭州市公安局西湖风景名胜区分局景安巡逻队的队员。没错,就是那支在西湖边骑着山地车、高颜值高素质的公安队伍。市民们喜欢叫他们“旅游警察”。

  景安巡逻队成立于2014年9月,是一支以骑行方式为主、具备熟练的公安业务技能,同时又主要致力于西湖旅游服务的队伍。简单点说,他们的任务,就是解决来西湖玩的游客们各种各样的问题。

  在队长楼海锋分配完今天任务之后,9点钟,钟志豪、杨璧吉、邢宽和汪晓桐一组四人,骑着山地车,从湖滨出发,由北向南沿着西湖巡逻。记者跟着他们,体验骑巡。

  在柳浪闻莺公园,骑巡队被一位来自广东的游客拦住。“请问去雷峰塔怎么走?还有多远?”“沿着湖边一直走,快一点的话也要走20分钟。”“警花”汪晓桐耐心地给他指了路,她是这组队员中唯一一位女性。

  骑行途中被拦住,对景安巡逻队员们来说,是家常便饭。“我们出来骑巡,就是为了让有需要帮助的游客,能够更方便地找到我们。可以说,被游客拦住,是我们价值的体现。”汪晓桐告诉记者。

  10点钟不到,骑巡队来到苏堤南口,这里是苏堤、太子湾、雷峰塔等景点的交汇处,游客很多。他们将山地车停好之后,列队从苏堤南口往北走,再折回。

  山西游客刘丽君本想来问个路,但看到这么帅气的巡逻队员,就拉着老公给她与巡逻队员们来一张合影。“没在哪个城市看到有旅游警察,还这么帅气!”

  记者数了数,一个小时之内,来咨询的游客近30人,平均两分钟就有人来求助。来咨询的游客,多是问路的:问景点、问厕所、问公交站……还有一位推着婴儿车的妈妈拿着手机问网约车APP定位对不对。

  “我们有上岗培训,西湖边的景点、公交路线都要记住。现在来杭州的国外游客多了,一些基本的英文对话也要会。”邢宽是景安巡逻队年龄第二小的队员,也是今年新加入巡逻队的“新生力量”。通过理论学习和上岗实践,一张西湖及周边的地图,已经深深印刻在他们的脑海中。

  29日上午,杭州的室外气温近30度。骑车、步行各一个小时,穿着短袖的记者已经是全身湿透。四位穿着长袖长裤、皮靴的巡逻队员,其闷热程度可想而知。不过,在整个过程中,记者没听他们提到一个“热”字。

  “我们让她平静下来,告诉我们她与孩子走散的地方,再仔细描述一下孩子的特征,身高、发型、脸型、穿着等等。”在了解了情况之后,楼海锋带着这位母亲在少年宫附近仔细寻找,并向西湖边各种警力通知这一情况。

  楼海锋说,每个小长假,他们都会接到两、三个小孩或者老人走失的求助。“假期人流量大。人一多,眼睛就会看不清楚。”楼海锋还想呼吁下,游客在人流量大的地方,一定要牵着孩子或老人走,以防被人流冲散走失。

  这三天,除了骑山地车巡逻的队员外,还有不少队员在曲院风荷、苏堤南、张铭音乐图书馆前广场和三潭印月驻点,为游客提供帮助。他们还印制了一本小册子,里面有一张西湖地图,景点、厕所、公交站、停车场……游客基本的需求都能在地图上找到;里面还有防盗、防走失等安全提示。

来源: hangzhou.zjol.com.cn

分享社交网络:

评论 - 0